издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ужин по-французски?

  • Автор: Светлана ЛУКИНА, пресс-секретарь Ангарского городского суда

Американки любят завтракать в кафе, француженки предпочитают ужин в ресторане, а русские женщины готовят и угощают своих родных на собственной кухне.

Это место в квартире обычно самое обитаемое и уважаемое. И хозяйки стараются сделать его максимально уютным. Тем более, что сегодня есть возможность даже мизерную кухоньку в  «хрущёвке» превратить в конфетку. Надо только удачно выбрать фирму, делающую мебель по заказу.

Но тут важно не ошибиться. Уже около десятка хозяек Ангарска, не зная друг о друге, в одно и то же время напоролись на одни  и те же грабли: они пришли в магазин ЧП Вельматовой и заказали себе кухонный гарнитур.

Галина Т. оформила для этого в банке кредит. Договор купли-продажи «потянул» на 152640 рублей. Деньги заплатила сразу, не дожидаясь исполнения заказа. Товар должны были доставить в течение 50 дней. Старую мебель в ожидании нового гарнитура домашние сразу вынесли на помойку –  решили, что полтора месяца потерпят.

Но сроки заканчивались, а продавец свои обязательства по договору выполнять не торопился. И никакая неустойка его не пугала. Галина тем временем стала сама себе юрист. Сначала научилась правильно оформлять претензии, затем, вооружившись Законом «О защите прав потребителей», пошла искать правду в суде. На момент рассмотрения спора в суде просрочка исполнения договора ответчиком составила 40 дней.

На судебное заседание Вельматова даже не явилась. Судья вынесла заочное решение, удовлетворив требования покупателя об отказе от исполнения договора купли-продажи товара, возмещении  убытков, взыскании неустойки  и компенсации за моральный вред.

Галина ещё не знает, когда ей вернут потраченные деньги. Выяснилось, что она не одна обратилась в суд с иском к ЧП. И суммы исков у всех не маленькие. Но даже если семья получит всю сумму, взысканную судом,  сразу, долго теперь будет решать, в какую фирму снова вложить средства. А главное – неизвестно, сколько ещё  предстоит жить на посудных коробках?  Ужины в ресторанах по-французски семье не по карману.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер