издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ломбарды: добро или зло?

  • Автор: Ирина ОВЧИННИКОВА, помощник судьи Октябрьского районного суда г. Иркутска

Владельцы ломбардов называют свои заведения способом взять взаймы у самого себя. Отдавая в ломбард на время свою вещь, мы получаем живые деньги. Спустя установленный срок – обратная операция.

Ситуации в жизни бывают разные. Случается, что деньги нужны позарез, причём сию же минуту. Занять необходимую сумму у род-ственников или друзей часто невозможно. Обращаться в банк за небольшой суммой, скажем, в пятьсот или тысячу рублей, просто бессмысленно. Для человека, попавшего в нужду, ломбард хорош как раз тем, что в нём можно очень быстро получить ссуду. Стать клиентом этого заведения может любой гражданин, достигший 18 лет. При этом не нужно долго доказывать устойчивость своего материального положения и раскрывать цели получения кредита. Формальностей – минимум, главное – не забыть дома паспорт.

В настоящее время, к сожалению, в ломбардах обычной практикой стала скупка краденого. Нередко через это заведение пропиваются семейные ценности. Маргиналы, несущие в ломбард телевизор или обручальное кольцо, знают, что никогда уже не выкупят их. Неудивительно, что выданная ссуда оказывается часто меньше даже половины реальной стоимости вещи. Ювелирные изделия из драгоценных металлов вообще принимаются по цене лома.

Недавно, например, Октябрьским районным судом г. Иркутска рассматривалось уголовное дело в отношении П., который украл у своей соседки золотое кольцо с рубином стоимостью 5000 рублей, которое заложил в ломбард за 850 рублей.

Сотрудники ломбардов действительно не обязаны выяснять, откуда у клиента этот товар. Сообщать в милицию о подозрительной вещи закон им  в обязанность тоже не вменяет. Соответственно, не предусмотрено и наказания для хозяев ломбардов за скупку краденого. Даже к административной ответственности их не привлечёшь. В законодательстве вообще отсутствует механизм борьбы со скупщиками краденого. Ну, разве только сам работник ломбарда признается, что он прекрасно знал о криминальном происхождении взятой в залог вещи. Но такой поворот событий сложно себе представить.

Октябрьским районным судом рассматривалось как-то уголовное дело в отношении грабителя. Он выхватил из рук жертвы сумку, в которой находились сотовый телефон и паспорт. Так этот мобильник он умудрился сдать в залог по краденому паспорту. В судебном заседании сотрудница ломбарда заявила, что к фотографии в паспорте она особо не приглядывалась. А то бы заметила, наверное, что клиенту на вид не больше 17 лет, а в паспорт вклеено фото взрослого мужчины совершенно противоположной внешности.

И подобных случаев много. Так что есть ломбард: добро или зло? Заведение, которое способно помочь в трудную минуту жизни, или организация, готовая ради прибыли закрыть глаза на очевидное преступление? Эти вопросы будут возникать до тех пор, пока в законах остаются пробелы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер