издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дело было вечером

  • Автор: Елена ПШЕНИЧНИКОВА, помощник судьи Октябрьского районного суда г. Иркутска

Заканчивался очередной учебный год – для этих ребят он был выпускным. Как всегда, впятером они собрались на спортивной площадке школы. Думали, чем бы занять себя вечером, а то как-то скучно стало. Николай, заводила в компании, вскользь упомянул, что в клуб привезли дорогую аппаратуру – ведь скоро выпускной, вот все и готовятся. Стали обсуждать предстоящий праздник, и тут от Николая поступило предложение: а почему бы не украсть эту технику? Потом бы её продали, а вырученные деньги потратили. У него есть знакомые, которые помогут сбыть краденое. Решили все прогуляться до клуба, а заодно посмотреть, можно ли туда незаметно проникнуть. Оказалось, что это вполне возможно – через разбитое окно. На эту же ночь и запланировали операцию – а чего тянуть.

Вечером оделись в спортивные костюмы тёмного цвета, натянули перчатки, чтобы не оставлять следы, ведь так делают все преступники. Захватили с собой молоток. Так, на всякий случай. А когда шли по улице «на дело», на стройке подобрали  металлические прутья и трубу – а вдруг  пригодятся. Они ведь знали, что в клубе дежурит сторож, видели его много раз, когда приходили сюда на тренировки.

Основательно подготовившись, выдвинулись к месту преступления. Возле клуба друзей уже ждал Николай. Он авторитетно заявил, что ребята должны только проникнуть в помещение клуба, забрать технику, а всем остальным он займётся сам. Но потом. К сожалению, с ними он пойти не сможет, потому  что ему срочно нужно домой, ведь мама не отпускает его допоздна.

Вынув из рамы стёкла, Игорь, Рома, Петя и Боря влезли в окно. В фойе  клуба было темно, светился только экран телевизора, и откуда-то со стороны раздавался храп. Это сторож спокойным сном спал на диванчике, стоящем в углу комнаты. Вообще-то  он  официально не был устроен сторожем в этот клуб, здесь работал его сын-студент. Но парень попросил отца  заменить его на смене, потому что у него завтра экзамен в институте. Хотел как следует подготовиться. Отец, конечно, согласился помочь, тем более что работа непыльная.

Сторож, как всегда, осмотрел помещения и присел на диванчик посмотреть вечерние новости, да вот незадача – задремал. Увидев спящего, Рома сказал, что ударит его  молотком по голове, а остальные  должны стоять рядом и, если что, помочь ему – вдруг жертва начнёт сопротивляться. Так и сделали. Рома ударил пожилого человека в висок со всей силы – чтобы уж  наверняка, чтобы уж точно. Тот дёрнулся и упал с дивана. Все подумали: а вдруг он сейчас поднимется и дело сорвётся? Поэтому стали наносить металлическими прутьями удары по телу, пока лежавший в луже крови человек не затих.

Убедившись, что охранник не представляет больше никакой угрозы, друзья пошли искать аппаратуру. Бориса оставили наблюдать за сторожем, чтобы, если тот вдруг очнётся, не помешал осуществить задуманный ими план. Борис смотрел на истекающего кровью человека, и ему становилось всё страшнее и страшнее. Что они натворили? А вдруг он умрёт?

Тем временем в служебном помещении друзья нашли то, что искали: проектор, проигрыватель марки «Пионер», аудиомагнитофон и несколько лазерных дисков. Наткнулись ещё на коробки с шоколадными конфетами, которые были закуплены к выпускному вечеру. Их тоже решили забрать – на праздник ещё купят. Собрав всю добычу в пакеты, вышли на улицу через главную входную дверь и побежали во двор, где жил  Петя. Награбленное спрятали в подвале его дома.

Уже на улице Борис предложил ребятам позвонить в «скорую». Сказал, что у сторожа из головы не переставая бежала кровь. Но это предложение было встречено с иронией: «Ты что, с ума сошёл? Хочешь, чтобы нас вычислили по номеру телефона и поймали?». Вместо «скорой» позвонили Николаю и сказали, что «дело» прошло на отлично, техника у них. Вечер на этот раз прошёл не скучно, а даже интересно и, может быть, выгодно в финансовом плане.

Утром Валерий, как всегда, пришёл в клуб пораньше – он работал здесь вахтёром. На полу возле дивана парень увидел окровавленное тело сторожа – тот лежал в луже крови и не подавал признаков жизни. Приехали врачи и милиция. Старика увезли в больницу, он был ещё жив, но находился в критическом состоянии.

А ребятам было не до этого, их волновали совсем другие проблемы: похищенная аппаратура оказалась устаревшей, её никто не хотел покупать. Так и валялись магнитофоны и проекторы у них дома, никому не нужные. Шнуров к ним найти не смогли (старая уж больно техника), а украсть шнуры как-то не догадались.

Выпускной всё-таки состоялся. Нашли других музыкантов, купили новых конфет. В школе ходили слухи, что сторож, на которого напали разбойники, лежит в больнице в тяжёлом состоянии. Бурно  обсуждали, кто же мог его так покалечить. Наверное, какие-то негодяи из других районов или даже из другого города. О том, что столь ужасное преступление могли совершить местные, тем более учащиеся их школы, никто даже и подумать не мог.  

Ребят задержали только через год. Сторож к тому времени скончался. На протяжении этого года, пока друзья поступали в университеты, кто-то из них женился, а кто-то даже родил ребёнка, потерпевший находился в больнице в состоянии комы, был просто растением, жизненные функции которого поддерживали медицинские аппараты.  

Вот так безобидное, казалось бы, развлечение, выгодой от которого стали пара старых, никому не нужных технических аппаратов, несколько заезженных дисков и коробок шоколадных конфет, стоило жизни человеку.

Приговором Октябрьского районного суда г. Иркутска преступники были наказаны за совершение разбойного нападения лишением свободы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное