издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Патриотизм

Писать о патриотизме – дело неблагодарное. Те, кто считает себя «настоящим патриотом», обязательно найдут в любом твоём высказывании по этой теме изъяны и отклонения от только им ведомой модели полноценного патриотизма. Ещё спросят: какого чёрта текст о патриотизме подписан нерусской фамилией? Те, кому важно позиционировать себя в качестве глобалистов, постмодернистов и прочих «гостей из будущего», за любое высказывание с упоминанием слова «патриотизм» обвинят тебя в дремучести, архаичности и неумении осмыслить современный мир в адекватных ему современных категориях. Как известно, один умник назвал патриотизм «последним прибежищем негодяя», после чего некоторые другие умники сделали вывод, что для того, чтобы прослыть порядочным человеком, достаточно просто не быть патриотом.

Итак, поскольку абстрактные рассуждения про патриотизм являются заведомо провальным предприятием, просто припомню парочку интересных историй, с этой темой связанных.

Сначала про общенациональную гордость, точнее, про её различные национальные вариации. Беседовал я когда-то с одним англичанином на предмет того, какую национальную гордость воспитывает в маленьких англичанах их островная педагогика. Нас в пример приводил. Что вот, мол, каждый выпускник российской школы, даже тот, что историю на тройку с двойкой учил, тем не менее выходит из школьных стен с чётким знанием: все военные походы врагов против нашей Родины закончились их полным поражением и нашей абсолютной победой. И это мы помним всю оставшуюся жизнь: страна может разрушиться в силу каких-то внутренних причин, но внешними противниками она побеждена быть не может никогда.

Я, честно говоря, думал, что англичанин расскажет мне что-то про индустриальную революцию, «мастерскую мира», всемирную цивилизаторскую миссию, либерализм и капитализм в модельных вариантах – ибо ко всему этому англичане имеют прямое историческое отношение, однако я, видимо, перенастроил его военной тематикой. А может быть, сколько ни растут «мальчишки», любят они «про войнушку».

И англичанин рассказал мне, что из английской школы любой подданный королевы Елизаветы II выносит в плане гордости за свою страну следующее: Англия всегда воевала с самой сильной страной на Европейском континенте. Когда таковой была Испания, точнее империя Габсбургов, то Англия воевала с нею – катастрофа «непобедимой Армады», авантюризм английских пиратов, неженская решимость воевать до победного, проявленная королевой, тоже Елизаветой, но Елизаветой I Тюдор. Когда на первое место в Европе стали претендовать голландцы, были англо-голландские войны. Когда в лидеры устремился Наполеон, Англия воевала с Францией. Когда много себе стала позволять Российская империя Николая I, Англия воевала с ней. Когда Германия – англичане в двух мировых войнах сражались с немцами.

Оно понятно, что Англия просто последовательно придерживалась ещё в XVI веке выбранной внешнеполитической линии – поддержание равновесия в Европе, то есть усиливала слабейших и ослабляла сильнейших. Но это всё-таки слишком высокая для обывателя геополитическая теория. Простой англичанин на всю жизнь заряжен одной установкой: мы, англичане, никогда не боялись воевать против тех, кто был всех сильнее. «Великанов следует убивать за то, что они велики», – сказал по другому поводу блестящий английский писатель и публицист Г. Честертон.

Вот так обменялся я с англичанином патриотической памятью о военных победах. Меня, правда, до сих пор пилят знакомые, чего же я не спросил его, почему, если они такие крутые, сейчас не противостоят сильнейшей державе мире – США? Честно говоря, мысль была, но не хотелось ставить человека, тем более иностранца, в неудобное положение.

А вот другая история. Уже про «наших». Читал я когда-то лекцию в одной из иркутских школ. Про «политические культуры». Разумеется, много говорил о незыблемости ценности национально-государственного суверенитета в российской политической культуре. Напоминал, что мы одно из немногих государств в мире, которое вот уже более полутысячелетия не теряло своей независимости, что бы там с нами не случалось (мы в одной компании с Великобританией, кстати).

И подошёл ко мне один мальчик. И стал рассказывать, что был летом в Волгограде. Посещал там Мамаев курган и оказался рядом со знаменитым монументом Родины-матери. И вот так сказал о впечатлениях:

«Понимаете, я стоял рядом с этим титаническим сооружением и просто кожей ощущал, что все враги этой страны будут разгромлены».

Знакомое чувство, я сам его неоднократно испытывал.

Мальчик помолчал – чувствовалось, что испытанное им тогда ощущение было более сложным и он подыскивает слова, чтобы передать его. И добавил: «И одновременно я чувствовал, что страна эта меня, конкретного меня, для того, чтобы разгромить этих врагов, не пожалеет».

Ну что сказать? Тоже знакомое чувство, очень знакомое.

Видать, всю жизнь буду вспоминать этот разговор с юным отроком. Очень уж он показательный. Чувствовалось тогда, что он гордится своей Родиной, действительно гордится. И он… боится её. Так бывает. К сожалению.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры