издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Историческая справедливость

Постепенно в Иркутск будут возвращаться исторические названия. Речь идёт о 16 улицах и двух городских скверах. На первом этапе под табличками с привычными для иркутян названиями появятся дореволюционные, а в начале каждой улицы планируется установить информационные стенды с историческими справками. Чтобы переименование не стало для горожан шоком, планируется развернуть активную кампанию в СМИ. Оценив первый этап эксперимента, городские власти и члены Общественной палаты Иркутска планируют рассмотреть вопрос о возможности юридического переименования улиц.

Возможность возвращения улицам Иркутска исторических названий рассматривалась 19 мая на расширенном заседании совета Общественной палаты Иркутска, организованном по инициативе членов палаты. Как рассказал председатель комиссии по городской топонимике и увековечению имён известных иркутян при администрации Иркутска профессор Александр Дулов, в начале 20 века из 185 улиц 93% подчёркивали особенности Иркутска. Они были названы именами первопоселенцев, купцов, отражали реалии истории, природы, производственной деятельности. Сейчас из 700 улиц только 30% так или иначе связаны с областным центром.

«Большинство улиц носят трафаретные названия идеологических понятий, имена политических, военных деятелей, – рассказал Александр Дулов. – Эти названия ещё не так давно повторялись во всех городах СССР и слабо соотносятся с Иркутском». Для примера: если до 1920 года 38% названий иркутских улиц были связаны с купцами, то теперь таких названий нет совсем. В то время как количество улиц, названных именами политических деятелей (Карла Маркса, Марата), увеличилось за эти годы с 2 до 11%, военных деятелей (Конева) – с 0 до 8%, идеологических понятий (Коммунистическая, Депутат-ская) – с 0 до 12%.

Александр Дулов предлагает вернуть исторические названия 16 иркут-ским улицам и двум скверам. Так, улицу Марата предлагается переименовать в Луговую, это название существовало 220 лет. Полтора века в Иркутске существовала улица Большая – до тех пор, пока не стала Карла Маркса. В число претендентов на переименование попали улицы Ленина (Амурская), Дзержинского (Арсенальская), Урицкого (Пестеревская), Сурнова (Адмиралтейская), Желябова (Трапезниковская), Свердлова (Баснинская), Бограда (Чудотворская) и другие. Нынешние названия некоторых улиц вовсе звучат нелепо, уверен председатель комиссии. Например, 3-го Июля стала называться так в честь расстрела демонстрации противников временного правительства в 1917 году.

Вернуть историческое название предлагается скверу Кирова, который раньше носил имя Михаила Сперанского, выдающегося государственного деятеля, в 1819 – 1822 годах бывшего генерал-губернатором Сибири. «После переименования в Иркутске останется Кировский район и несколько Кировских улиц», — подчеркнул Александр Дулов. Не пострадает и память декабристов после возвращения исторического названия площади Декабристов (Успенская), отметил профессор, ведь в Иркутске есть улица Декабристов.

[dme:cats/]

По словам начальника управления культуры администрации Иркутска Светланы Домбровской, переименование будет происходить поэтапно. Сначала под табличками с нынешними названиями появятся названия исторические, а в начале каждой улицы предполагается разместить информационный стенд с исторической справкой. Юридического переименования улиц на данном этапе происходить не будет. Впрочем, не исключено, что к этому вопросу администрация Иркутска вернётся в ближайшие несколько лет. Члены совета Общественной палаты поддержали предложение городской комиссии по топонимике и предложили развернуть широкую информационно-просветительскую кампанию среди населения Иркутска по вопросам возвращения исторических названий улицам областного центра.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное