издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Комфортное материнство

В Иркутске растёт рождаемость

Вопреки пессимистичным прогнозам, финансовый кризис никак не отразился на демографической ситуации в областном центре. Последние три года число детей, появившихся на свет в областном центре, растёт, а количество прерванных беременностей снижается, отмечает главный врач городского перинатального центра Ирина Ежова. За четыре месяца нынешнего года в учреждении родилось 3396 детей – на 500 больше, чем в прошлом году.

Последние три года число младенцев, появившихся на свет в Иркутске, растёт. Об этом главный врач городского перинатального центра Ирина Ежова рассказала на пресс-конференции. Так, за первые четыре месяца нынешнего года в городском перинатальном центре родилось 3396 детей, за аналогичный период прошлого года – 2819, а за четыре месяца 2007 года – 2312. Радуют специалистов центра и показатели апреля. В нынешнем году в этом месяце появилось на свет 886 детей, что на 86 больше, чем в апреле 2008-го.

С начала нынешнего года на учёт по беременности в Иркутске встало на 200 женщин больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом на 4% снизилось количество абортов по инициативе семьи, отметила Ирина Ежова. По её мнению, кризис не может оказать серьёзного влияния на желание женщин иметь детей и демографическую ситуацию в целом. А сделанные ранее прогнозы о возможном снижении рождаемости и увеличении абортов оказались несостоятельными.

Показатель перинатальной смертности (первые семь дней жизни) в Иркутске уже на протяжении нескольких лет ниже, чем в целом по России. «В 2008 году он равнялся 5,9 на 1000 младенцев», – рассказала Ирина Ежова. Показатель младенческой смертности (до года) также не вызывает опасений у специалистов, он в Иркутске на 2% ниже, чем общероссийский и областной. «Такие результаты – заслуга не только  родо-вспомогательных учреждений, — считает главный врач городского перинатального центра, – но и детских поликлиник, участковых педиатров и патронажных сестёр».

Несмотря на финансовый кризис, количество женщин, решивших воспользоваться услугой «платные роды» в перинатальном центре, остаётся неизменным и составляет 5–8%. Чаще всего женщины принимают решение рожать платно из-за возможности выбрать врача и находиться в палате повышенной комфортности. «Всеми остальными необходимыми услугами – УЗИ, биохимическими скринингами, консультациями, обследованиями – женщины могут воспользоваться бесплатно», – отметила Ирина Ежова.

[dme:cats/]

К 2011 году иркутянки будут рожать в более комфортных условиях. К юбилею города планируется сдать в эксплуатацию обновлённый перинатальный центр. Стоимость пристроя к существующему центру и оснащение его необходимым медоборудованием составит 1,3 млрд. рублей. По словам председателя комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Валентины Вобликовой, проект центра прошёл необходимую экспертизу. Практически решён вопрос о выделении 1 миллиарда рублей на строительство из федерального бюджета. К нулевому циклу планируется приступить уже в нынешнем году.

«Мы не планируем увеличивать количество мест в центре, их и так достаточно, – считает Валентина Вобликова. – Важным для нас является повышение комфортности пребывания в центре мам и детей». Принципиальным отличием нового перинатального центра от подоб-ных учреждений станет отделение «Мать и дитя», где мамы могут в течение нескольких месяцев быть рядом с детьми, которые родились на свет недоношенными.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное