издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мальчишки из непрестижного околотка

  • Автор: Владимир ШАВЁЛКИН

Так случилось, что вот уже четыре с половиной года я живу в отдалённом от центра Иркутска районе – на Кае. Есть здесь группка двухэтажных кирпичных домов по улице Воронежской рядом с шумным автомобильным перекрёстком. С другой стороны эти дома подпирает Восточно-Сибирская железнодорожная магистраль. И всё бы ничего - можно привыкнуть к шуму поездов, и даже выхлопные газы от автомашин не так достают, как маты и пьянство за окнами.

Ну, тех, кто давно пристрастился к алкоголю, уже невозможно переделать… Они потихоньку вымирают. Им вслед – в никуда, в страшный смертный тупик – идёт поколение, хлещущее пиво, разбавленное водкой, ночами галдящее у подъездов. Считайте, тоже потерянное.

Но на моих глазах подрастают совсем ещё мальчишки. Чем они будут заниматься через два-три года? Какими войдут в самостоятельную жизнь? Тоже будут лишь пить и материться? Пока они играют в детские игры. Например в футбол. А где гонять мяч между двух дорог?

Может, я поднял вопрос, не достойный внимания депутатов областного парламента и городской Думы? Но если околоток наш непрестижный, значит, о живущей в нём ребятне и заботиться нет смысла? Прошлым летом у нас здесь меняли трубы, порушили детскую площадку, и даже самые младшие лишились своего уголка…

Считайте эту заметку моим упрёком, в первую очередь – депутатам и мэрии Иркутска. Не может власть по-разному относиться к людям – в зависимости от «престижности» или, наоборот, «непрестижности» места их проживания. Пацаны с Каи не должны чувствовать себя мальчишками «второго сорта».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector