издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Своя картошка

Депутаты Законодательного Собрания из фракции «Единой России» на время сменили свои парламентские портфели на вёдра и лопаты. Парламентский десант высадился в деревне Кыцигировка Иркутского района, чтобы помочь детскому приюту решить продовольственную проблему.

Решение организовать акцию «Депутатский урожай» парламентарии приняли на заседании фракции 19 мая. Этой весной и власти, и рядовые граждане снова стали уделять внимание посадке картофеля на пригородных участках: со своей картошкой никакой кризис не страшен. Чтобы подать пример другим горожанам, а заодно помочь детскому приюту, депутаты отправились в Иркутский район.

Областное государственное учреждение «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Ромашка»» в деревне Кыцигировка найти легко: улица Кыцигировская, дом 1. Центр начал работать в 2001 году, сейчас в нём около 80 воспитанников. Для деревни он беда и выручка: с одной стороны, беспокойное соседство, с другой – кроме центра да школы работы нет.

Конечно, социально-реабилитационный центр – не детский дом. Ребята здесь находятся как бы временно, у большинства есть родители, пусть и не из благополучных семей. И хотя за каждой судьбой тут своя беда, дети всегда остаются детьми, и приезд депутатов им в радость. Да и не депутатов видят они в этих людях, а просто взрослых, мудрых и добрых.

«Мы решили поехать к ребятам, чтобы помочь им, вместе поработать и, главное, показать, что всё в их руках, – рассказывает Людмила Берлина, спикер Законодательного Собрания Иркутской области. – Показать, что любая карьера начинается с труда». С труда начинается и обеспечение своей собственной продовольственной безопасности: сколько потопаешь, столько и полопаешь, как говорят в народе.

Впрочем, для ребятишек из Кыцигировского реабилитационного центра занятие сельским хозяйством – дело привычное: на своих двух гектарах воспитанники выращивают морковь, свёклу, капусту и, разумеется, картофель. В прошлом году приют получил в подарок мини-трактор, так что теперь старшие ребята разбираются в технике не хуже заправских трактористов – пашут, боронят, да и при сборе урожая трактор с прицепом большое подспорье.

«Подсобное хозяйство для нас очень важно. Основная масса наших детей – это подростки от 12 до 18 лет, и наша задача – научить их адаптироваться в обществе, научить трудиться, – рассказывает Галина Кичкильдеева, директор социально-реабилитационного центра. – У нас на территории есть швейная и столярная мастерские, и, конечно, занимаемся мы растениеводством. Дети видят плоды своего труда, получают навыки работы на земле. Для нас это ещё и вопрос выживания, ведь всю зиму мы питаемся тем, что вырастили сами».

Депутаты сажали картофель в гребни, или, как говорят в народе, «голландским методом». Семенами приюту помогла мэрия Иркутского района: свой семенной картофель в Кыцигировке есть, но маловато, а уж раз подоспела депутатская помощь, то и посадить картошки решили побольше: излишки урожая охотно примет любой детский дом. Сорт Невский проверенный, районированный специально для Восточной Сибири, хорошо растёт и хранится. Заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Дмитрий Красноштанов считает, что с каждого мешка урожай будет не меньше семи мешков.

На поле сразу видно, кто из политиков, что называется, с лопатой «на ты», а кто больше привык к кабинетному труду. Председатель собрания Людмила Берлина собрала под своим началом бойкую бригаду из двух подростков и уже заканчивает третий рядок. Другие депутаты из фракции «Единой России»: Наталья Деньгина, Наталья Семейкина, Дмитрий Красноштанов – тоже, видать, знают, почём она – своя картошка. А вот Юрий Фалейчик явно с лопатой не «дружит». «А всё курение виновато», – отшучивается депутат.

«В этом году «в поле» выехала только наша фракция, – рассказывает Наталья Деньгина. – В будущем, я думаю, другие депутатские объединения поддержат наше начинание. А для нас эта помощь не должна стать разовой акцией, мы возьмём шефство над этим приютом». Со своей стороны депутаты приняли решение рекомендовать своим коллегам из муниципальных Дум провести аналогичные акции по посадке и выращиванию картошки для детских учреждений области.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное