издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Конфета вместо сигареты

31 мая – Всемирный день без табака

  • Автор: Людмила АРТЕМЬЕВА, пресс-служба управления Роспотребнадзора по Иркутской области

В 1987 году Всемирная организация здравоохранения учредила Всемирный день без табака. Курение стало эпидемией с плачевными последствиями. Её можно предотвратить, если бороться не только органам здравоохранения, но и всему сообществу. В России курит каждый второй (60% мужчин и 33% женщин).

Иркутская область – не исключение. Курят 45% старшеклассников, из них половина девушек; 28% студентов, 44,5% учащихся ПТУ.

Результаты лабораторных исследований воздуха, загрязнённого табачным дымом (данные ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области»), свидетельствуют о том, что при выкуривании одной сигареты в день индивидуальный канцерогенный риск увеличивается в три раза. Его уровень выше риска, связанного с загрязнением атмосферного воздуха индустриальных городов: Братска, Иркутска, Черемхова, Усолья-Сибирского, Ангарска, Шелехова.

31 мая в Приангарье пройдут различные мероприятия, организованные министерствами здравоохранения, образования, физкультуры, спорта и молодёжной политики области, управлением Роспотребнадзора, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области», Иркутским региональным отделением партии «Единая Россия» и другими. Это акции «Конфета в обмен на сигарету», «День без табака», «День без сигареты», «Здоровым быть модно», «Горячая линия», «круглый стол», классные часы, тренинги для желающих бросить курить и многое другое.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер