издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Меньше или равно

В иркутских школах продолжает уменьшаться число учащихся старших классов. В этом году в 9-е классы пойдёт на 700 учеников меньше, чем в прошлом, а количество выпускников образовательных учреждений снизится почти на треть. По прогнозам департамента образования, такой тренд на понижение продлится ещё в течение пяти лет, а потом цифры снова станут расти. Зато число бюджетных мест, которое параллельно снижается в вузах, вряд ли увеличится.

«В каждом районе Иркутска есть по два-три образовательных учреждения, где в 11-х классах учатся менее 20 человек», – сообщила начальник департамента образования комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Валентина Перегудова. Между тем, по типовому положению о школах, в классе должно быть не меньше 20 учеников.

Количество выпускников иркутских школ снизится и в этом году: более чем на 30% – с 4423 человек в 2007–2008 учебном году до 3078, отметила Валентина Перегудова. На 391 ученика в этом году уменьшилось в школах города число десятиклассников. «В следующем учебном году мы прогнозируем небольшой рост числа десяти- и одиннадцатиклассников: примерно на 120 и 500 человек соответственно, но это лишь предположения», – сказала она.

Тем не менее, судя по количеству девятиклассников, в ближайшие пять лет численность выпускников образовательных учреждений Иркутска будет снижаться. В этом и следующем году, по подсчётам департамента образования, количество учеников 9-х классов уменьшится примерно на 700 человек. Следовательно, в мае 2010-го выпускные экзамены будут сдавать 3400 школьников, сообщила Валентина Перегудова.

Из городской казны школам выделяется ежегодная субвенция в расчёте 552 рубля на одного учащегося, которая тратится на учебные расходы: приобретение наглядных пособий, хозяйственных товаров, пополнение материально-технической базы. Соответственно, чем меньше в школе учащихся, тем меньше субвенция. «Конечно, маленькие классы являются убыточными для самого образовательного учреждения, но куда денешься, детям же нужно учиться, – разводит руками Валентина Перегудова. – И к тому же образование никогда прибыльным делом у нас не было».

Тем не менее сокращать количество учителей в школах не намерены. «Через пять лет должен снова возникнуть тренд на увеличение числа учеников 9-х классов, а пока будем работать с тем количеством, которое есть», – сообщила Перегудова. По её информации, число первоклассников в Иркутске постоянно растёт. В прошлом учебном году в школы пошли 5654 ребёнка, в этом – 5936, а в следующем, по прогнозам департамента образования, их будет уже 6068. «У первоклассников стабильный тренд на увеличение, – отметила Перегудова. – Детские сады сейчас посещают 23 тысячи ребятишек, и ещё 20 тысяч стоят на очереди».

Менее оптимистичные прогнозы дают представители вузовского сообщества. «Морально мы готовы к тому, что абитуриентов у нас будет меньше, и уже смирились с этим, – сказала пресс-секретарь приёмной комиссии Иркутского государственного университета Галина Логунова. – Однако и абитуриентам нужно учитывать, что количество бюджетных мест также будет снижено». По словам проректора по учебной работе Байкальского государственного университета экономики и права Владимира Левченко, информация о том, насколько снизится число бюджетных мест в вузах, будет объявлена Министерством образования РФ к 20 июня. Он заметил, что ежегодно эта цифра уменьшается примерно на 10%.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер