издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Михаил Кузьмин покидает свой пост

В Иркутском научном центре скоро появится вакансия председателя президиума

Академик Михаил Кузьмин, директор Института геохимии СО РАН, будет освобождён от должности председателя президиума Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН (ИНЦ СО РАН) с 1 сентября 2009 года по собственному желанию. Решение об этом было принято на майском заседании президиума СО РАН. Как сообщили «Конкуренту» в президиуме ИНЦ СО РАН, в Иркутск уже поступило официальное кадровое распоряжение.

Михаил Кузьмин попросил освободить его от обязанностей председателя президиума Иркутского научного центра по собственному желанию. При этом он остался членом президиума СО РАН. А «за плодотворную деятельность на посту председателя президиума ИНЦ СО РАН» ему объявлена благодарность. Михаил Кузьмин возглавлял Иркутский научный центр с 2002 года. Именно при нём в институтах СО РАН был получен ряд важных научных результатов, причём как фундаментального, так и прикладного характера. Однако когда Михаила Ивановича спрашивают о достижениях ИНЦ СО РАН, он всегда говорит об одной «безусловной победе» иркутских учёных – переносе трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» от Байкала. В своё время научный центр резко выступил против идеи постройки трубы в непосредственной близости от озера.

Как пояснили «Конкуренту» в президиуме ИНЦ СО РАН, академик был переизбран на второй срок весной 2007 года. Если бы он не подал прошение об освобождении от должности самостоятельно, то по Уставу СО РАН мог возглавлять ИНЦ до 2012 года (председатели избираются на пять лет). Теперь с 1 сентября исполняющим обязанности председателя центра назначен член-корреспондент РАН Игорь Бычков.

– Когда были предыдущие выборы, я говорил, что этот пост нужно передать молодому, перспективному сотруднику. Ещё тогда я назвал имя человека, который, по моему мнению, может стать преемником, – Игорь Бычков, – пояснил «Конкуренту» Михаил Кузьмин. – Однако два года назад это предложение не прошло. По нормам нашего устава председатель, как правило, избирается  из числа действительных членов и членов-корреспондентов РАН. Игорь Вячеславович тогда ещё не был членом-корреспондентом. Я остался ещё на один срок. Теперь препятствий нет и я намерен полностью посвятить себя своему институту и научной работе.  

Согласно Уставу Сибирского отделения РАН, председатель избирается Общим собранием центра. Кадидатуры вносятся президиумом, при этом учитывается мнение Общего собрания научного центра. Далее кандидат утверждается СО РАН. В президиуме Иркутского научного центра сообщили, что иркутские выборы нового председателя, вероятнее всего, состоятся в октябре 2009 года. А в декабре 2009 года кандидатура будет вынесена на Общее собрание СО РАН, пояснил Михаил Кузьмин.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер