издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы все в одной секте»

  • Автор: Елена ЕВТЕЕВА, студентка ИГПК № 1 и БГУЭП

Своё первое студенческое открытие я сделала, когда поступила в Иркутский государственный педагогический колледж № 1 на специальность «театрально-сценическая деятельность», будучи студенткой Байкальского государственного университета экономики и права, изучающей раздел финансов и кредита. Оказалось, спор «физиков» и «лириков» для века нанотехнологий и альтернативного кино не актуален.

Сегодня больше возможностей сочетать конфликтующие интересы, увеличивать биологически ограниченное время, жить на полную… Схема поступательного накопления знаний тоже устарела: можно, учась в аспирантуре, добирать нужные или просто желаемые навыки в колледже. Я не знаю, что перевесит в моей жизни – увлечение театром или серьёзная деятельность страхователя, но уверена, что всё пригодится.

Жизнь с тех пор, как я стала студенткой двух  таких  разных учебных заведений, легче не сделалась, но горизонт восприятия абсолютно всего, что происходит, значительно расширился. Ещё в школе мне хотелось петь, ставить сценки, участвовать в творческих вечерах, заниматься в кукольном мини-театре, учась при этом в физико-математическом классе, и всё успевать. Не поэтому, а волею случая заканчивала я среднюю школу уже в гуманитарном классе, а вот связь с искусством на некоторое время была утеряна. И нас таких на отделении художественного образования педагогического колледжа много – утративших и вновь нашедших творческую судьбу.

Антон Иванов на сегодняшний день вообще является соискателем филологического факультета ИГУ, пишет диссертационное исследование на тему «Жанр трагикомедии в современной русской драме». Сочетая академические знания в области филологии, актёрские способности и режиссёрские амбиции, он когда-нибудь сможет создать свой уникальный театр. А уж как повезёт детям, если такой человек останется в системе образования! Антон не один с филфака. Две Маши – Князева и Польская – тоже нашли второй дом в педколледже. Кстати, они все имеют отношение к премьере этого года – спектаклю «Ленка». Режиссёрский дебют Маши Князевой посвящён совсем непопулярной в молодёжной среде теме – внутреннему миру подростка-инвалида. По версии будущего педагога Маши, боль и страдание не только разобщают, но и объединяют в трудную минуту.

[/dme:i]

Тоже студент одновременно  колледжа и БГУЭП, возможно, в будущем юрист, Артём Красильников предпочитает взгляды на жизнь и призывы оставаться интеллигентным человеком даже в обывательской среде выражать языком пантомимы. Спектакль в жанре пластики и пантомимы «Великий немой», где Артём сыграл трогательные и романтические образы, стал самым коллективным театрально-режиссёрским событием курса. Постановки, занятия, дебюты, «разборы полётов», обсуждение сценариев – в колледже мы проводим так много времени, что родные и друзья стали сомневаться, а не в секте ли мы пропадаем.

Конечно, объединила наш курс не только бескорыстная любовь к искусству, но и педагог курса Ольга Александровна Эристави. После вступительного экзамена каждый из нас получил письмо от неё лично с объяснением кодекса театральной и человеческой чести, с предложением уважать друг друга, любить творчество и профессию. Благодаря ей за время учёбы у нас появились свои традиции, правила, например, мы заразились игрой «Тайный друг», которая позволяет делать друг другу массу приятных сюрпризов.

У нас очень профессиональные педагоги, которые говорят, что «творчество мы должны сочетать с педагогическими технологиями», что режиссурой нужно владеть как театральной, так и массовой, что, став педагогами дополнительного образования, мы сможем успешно обучать, воспитывать и развивать. Некоторые наши ребята уже работают в школах, Домах творчества, праздничных агентствах, организуют массовые мероприятия… Впереди у всех нас яркая, интересная жизнь.

А пока мы, как нормальные студенты, сдаём зачёты, готовимся к сессиям – кто-то сразу в двух учебных заведениях – и мечтаем… Хотим этим летом на острове Ольхон, где пройдёт очередной Международный фестиваль «Сибирская рампа», показать новый спектакль нашего курса. Это постановка Татьяны Полозовой, воспитанницы Ольги Эристави, «Предназначено на слом» по пьесе Теннеси Уильямса. Ну а в актёрских работах заняты мы – курс «3Х».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер