издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Область стало посещать меньше иностранцев

Иркутскую область впервые за последние пять лет стало посещать меньше иностранцев. В первом квартале этого года территориальным органом управления Федеральной миграционной службы по региону (УФМС) было отмечено снижение на 7% количества иностранных граждан, прибывающих в регион. За январь–март 2009-го УФМС было поставлено на учёт 19680 иностранцев, из них 7091 гражданин дальнего зарубежья (в прошлом году их было на 1698 человек больше) и 12589 жителей СНГ (плюс 212 по сравнению с прошлым годом).

По итогам первых четырёх месяцев этого года в Приангарье было принято 3173 заявления об оформлении  приглашений гражданам из-за рубежа на въезд, это на 45,7% меньше прошлогодних данных, сообщили в отделе анализа, планирования и контроля УФМС. Число оформленных приглашений при этом увеличилось менее чем на процент и достигло 2532 штук, а количество отказов снизилось на 60%.

Традиционно подавляющее большинство въезжающих в область людей – это граждане Китая. На них было оформлено 2047 приглашений – ровно столько же, сколько в январе– апреле прошлого года. В два раза, до 74 человек, возросло количество американцев, получивших приглашения на въезд в регион. На третьем месте монголы – 64 гражданина. 53 приглашения получили немцы (на 17% меньше, чем в 2007 году), 43 – жители Республики Корея (на 70% больше прошлогодних цифр). С 29 до трёх сократилось количество желающих посетить Иркутскую область вьетнамцев.

На 42,2% упало число разрешений на привлечение иностранных граждан, достигнув 9906 штук. В область с рабочими целями въехало более чем вполовину меньше граждан дальнего зарубежья (3152)  и на треть меньше жителей ближнего зарубежья (6754).

В УФМС уменьшение этих цифр объясняют сокращением срока, на который можно получить разрешение на работу, – с года до 90 суток.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное