издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Улыбка малыша – в награду

…Вглядываясь в спокойные, чуть усталые глаза женщины, сидящей напротив меня, думаю: какой тяжёлый груз несёт она на своих плечах, в своём сердце… «Груз» этот – дети, едва родившиеся, но уже лишённые материнской ласки, родительской любви.

Брошенные дети. Мы с тревогой следим за этим всё более набирающим силу явлением, одним из самых жестоких в нашей жизни: мамаши-пьяницы и наркоманки с лёгкостью отказываются от новорождённых или создают своим малышам такие условия, что государство вынуждено забрать их из отчего дома и поместить в сиротское учреждение.

…А передо мной сидит человек, не считающий этих детей чужими.

Светлана Файтельсон, главный врач дома ребёнка № 2, что в Ленинском районе Иркутска. После мединститута поработала некоторое время педиатром, пока не получила назначение в специализированный детский дом, давший приют больным крохам в первые годы их жизни.

Конечно, без опыта было трудно. Впрочем, не легче и сейчас, хотя за плечами уже 10 лет работы в доме ребёнка. Под её началом – 200 человек персонала на… 160 ребятишек. Эти малютки не должны чувствовать, что обделены судьбой. Они здесь как в родной семье, сыты, здоровы, ухожены. И имеют возможность правильно развиваться, хотя многие получили «наследие», от которого ох как нелегко избавиться.

– Как ребятишки попадают к вам?

– В основном это социальные сироты, их мамы и папы лишены родительских прав из-за пристрастия к наркотикам и алкоголю, жестокого отношения к ребёнку, некоторые отбывают наказание в местах лишения свободы. Малыши поступают к нам из детской клинической больницы после  адаптации. Есть и такие дети, родители которых погибли при пожарах, авариях…

– Бывают ли случаи, когда нерадивые родители одумываются и возвращают своих детей?

– Вот цифры прошлого года: 20 ребятишек были усыновлены приёмными родителями, а 60 вернулись в свои семьи, к родным мамам, папам, бабушкам.

Для тех, кто остаётся у нас, мам заменяют воспитатели и психологи.

Театр, говорят, начинается с вешалки. А с чего начинается дом ребёнка?  Я обошёл многие кабинеты, игровые комнаты, музыкальный и спортивный залы. Без преувеличения (пусть читатель поверит на слово), такой чистоты, уюта, красоты редко в каком семейном-то доме увидишь. Море игрушек, прекрасная мебель, ковры.

– Вы что, ждёте министра здравоохранения? – вырвалось у меня.

Светлана Сергеевна улыбнулась:

– В обществе, мне кажется, всё больше людей начинают понимать, что дети действительно наше будущее, простите за штамп. За 10 лет, что я возглавляю дом ребёнка, здесь многое изменилось. Дети теперь всегда хорошо одеты, получают прекрасное питание и лечение, имеют дорогие игрушки. Это забота государства, наших сотрудников. И, безусловно, помощь спонсоров. Хочется назвать их и ещё раз поблагодарить ЮНИСЕФ, компании «Амвэй», «Согаз» и другие, которые приходят в наш регион не только со своим бизнесом, но и с программами помощи нуждающимся детям.

В конце прошлого года, например, в рамках благотворительного проекта ЮНИСЕФ и ООО «Амвэй» «Улыбка ребёнка» в доме ребёнка № 2 открыта игровая комната, где установлено оборудование, позволяющее снять у малышей эмоциональное и мышечное напряжение, тонизировать психическую активность, развивать воображение и творческие способности. Теперь психологи получили возможность проводить занятия с помощью методов игровой терапии, которые помогают установить доверительные отношения с ребёнком, а потому гораздо более эффективны.

– Ведь у нас не обычный детский садик, – говорит Светлана Сергеевна. – От нас требуется значительно большее – медико-психологическая реабилитация ребёнка. Освободить малютку от груза тяжкой наследственности очень непросто. Ежедневно в комнате, подаренной спонсорами, проводятся индивидуальные и групповые занятия примерно для 20 детей.

Проект «Улыбка ребёнка» стартовал в Иркутской области. Здесь открыты уже четыре игровые и сенсорные комнаты для малышей, оставшихся без попечения родителей, обделённых здоровьем. Пусть они улыбаются чаще!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное