издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Покупка молока требует практических знаний

  • Автор: Алена КУДРИНА

Про здоровое питание мы, казалось бы, знаем очень много. И даже, как показал недавний опрос, проводившийся в городах-миллионниках, более половины из нас пытается следовать его принципам. Правда, на вопрос, в чём они заключаются, большинство респондентов почему-то ответили, что главный принцип здорового питания – не покупать продуктов, срок хранения которых на исходе. Однако здоровое питание – это не только контроль за сроком хранения продуктов, но и знание основ здорового питания. Например, все знают, что молоко – чрезвычайно полезный продукт, причём как раз из области здорового питания. Но во многих ли семьях молоко входит в ежедневный рацион? Особенно в рацион питания детей, как настоятельно рекомендуют врачи. Судя по средним цифрам потребления молока на душу населения, в нашей стране таких семей крайне мало.

И это при том, что такой незаменимый продукт можно легко найти на прилавке любого магазина. А современные технологии производства молока, такие как ультрапастеризация, позволяют сохранить все те полезные свойства, за которые молоко так ценят. Кстати, за сохранение этих свойств на длительное время отвечает упаковка. Правда, в разных магазинах молоко продают в разных упаковках, в которых сроки и условия хранения сильно различаются. А потому сегодня при покупке молока нужны некоторые знания, чтобы избежать ошибок.

Речь не только о простом пастеризованном молоке в полиэтиленовой плёнке в виде «подушек», «кувшинчиков», которые хранятся всего лишь несколько дней, да и то при низкой температуре. Такое молоко многие почему-то считают самым «натуральным», хотя это явное заблуждение. Относительная их дешевизна тоже может быть обманчива: это молоко быстро скисает, и поэтому многие его сразу кипятят, принеся домой. Однако кипячение молока резко снижает его ценные питательные свойства, которые, образно говоря, оседают на стенках кастрюли в виде белого налёта. А с ними теряется значительная часть казеиново-кальциевого комплекса, кипячение разрушает и витамины, и ценные сывороточные белки. Получается себе дороже – кипячение сводит на нет всю экономию на молоке, забирая львиную долю его пользы.

На прилавках магазинов ещё периодически появляется молоко и в стеклянных, и даже в пластиковых бутылках, аналогичных тем, в которые разливают минеральную воду и газированные напитки. Однако если газировку от света защищать не надо, её уже ничто не испортит, то молоко надо защищать обязательно. А пластик с этим справляется гораздо хуже непрозрачного картона. Причём некоторые виды молока в пластике следует хранить в холодильнике, так что обязательно читайте мелкий шрифт на этикетке.

Кроме того, относительно долгий срок хранения некоторых видов молока в пластике (от двух недель до двух месяцев) может иметь негативные последствия. Дело в том, что торговые залы освещаются яркими люминесцентными лампами. А любой свет, тем более ультрафиолетовый, вреден для молока. Частично проходя через пластик, особенно при длительном нахождении бутылок на полках, он может приводить к изменению свойств молока за счёт окисления жиров, жирорастворимых витаминов и т.д., что может ухудшить и вкус продукта. Добавим, что такие особенности пластиковых упаковок были выявлены в исследованиях учёных. Так что помимо прочих условий хранения не следует забывать и о защите молока от света.

Сохранить молоко вкусным и полезным под силу, пожалуй, только современным технологиям производства, всё той же ультрапастеризации. Она основана на резком контрасте температур. Такой обработке подвергается только заранее отобранное натуральное молоко высшего сорта. Это позволяет сохранить все полезные вещества (белки и витамины не успевают разрушиться за такое короткое время), зато вредоносные бактерии погибают. Упаковка для ультрапастеризованного молока – самая надёжная, из картона, с дополнительными защитными слоями. Именно эти слои защищают молоко от его главных врагов – света и воздуха, и поэтому она считается эталоном надёжности. Не зря на каждой такой упаковке стоит специальный значок «Высший молочный стандарт».    

Всё-таки, если уж мы и покупаем молоко, то желательно, чтобы оно оставалось таким, каким его создала природа и сохранила упаковка.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры