издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Политическая наука ждёт вас!

На историческом факультете Иркутского государственного университета открывается новая специальность – политология. Молодой науке, которой ещё нет и двадцати лет, пришлось проделать долгий путь, прежде чем получить прописку в одном из известных классических вузов страны. Наша сегодняшняя беседа – с деканом исторического факультета доктором исторических наук, профессором Евгением Лиштованным и заведующим кафедрой современной отечественной истории доктором исторических наук, профессором Юрием Петрушиным.

– Евгений Иванович, поясните, почему подготовка таких специалистов организована именно на историческом факультете?

Евгений Лиштованный: Всё логично и объясняется очень просто. Начнём с того, что на факультете открыта подготовка бакалавров по направлению «Политология». Это та отрасль общественных наук, которая изучает политическую жизнь общества. Но изучение таковой вне исторического процесса невозможно. Именно исторический факультет по своей сути является тем факультетом, где можно и нужно открывать подобные направления.

Не секрет, что на обывательском уровне преподавание истории представляется как пересказ, в зависимости от политической конъюнктуры, сюжетов «старины глубокой». Это сегодня самое распространённое ошибочное представление. На самом же деле на конкретном историческом фоне изучаются дисциплины, связанные с деятельностью органов государственной власти и управления, общественных классов и партий, дисциплины, отражающие общественный строй и экономическую структуру страны. Всё это самым прямым образом связано как с политической историей, так и с современной политической жизнью того или иного государства. Как раз на историческом факультете, а он старейший в университете, наработан колоссальный опыт в преподавании дисциплин, связанных с человеком, обществом и властью.

– Какие конкретно знания сможет почерпнуть у вас на факультете будущий политолог?

Е. Лиштованный: Политология – наука, объединяющая идеи и подходы многих наук: истории, социологии, экономики, психологии, права, математики, философии, теории управления и других. Всё определяется образовательным стандартом и учебным планом, таковы «правила игры».

– Традиционный вопрос о кадровом обеспечении этого нового направления…

[/dme:i]

Е. Лиштованный: Безусловно, основа – это профессорско-преподавательский состав. На факультете трудятся 10 докторов наук, профессоров и 20 кандидатов, доцентов. Уверен, читателю, интересующемуся политикой, знакомы имена наших профессоров и доцентов. Назову лишь некоторых из них: С.И. Кузнецов, В.П. Олтаржевский, Б.С. Шостакович, В.И. Дятлов, Л.М. Дамешек, Д.В. Козлов, Ю.А. Петрушин, О.Л. Воронин, С.Ф. Шмидт и многие другие. Помните, с 1990-х годов у нас в стране, в том числе и в Иркутской области, начинает формироваться «мода», когда авторы, писавшие на политические темы, желали подписываться под своими статьями не иначе как «Иванов, политолог». Так вот теперь у нас будут политологи, как говорится, по диплому.

Кстати, именно на историческом факультете появляются первые в университете кандидаты политических наук, а это, согласитесь, совершенно новый квалификационный уровень. Например, только что диссертацию на соискание учёной степени кандидата политических наук защитил наш молодой преподаватель и одновременно практикующий политик

А. Петров. Что же касается чтения разнообразных спецкурсов, то здесь нет недостатка в выборе преподавателей. Кроме того, нам будут помогать представители региональных отделений политических партий, работники городской и областной администраций, представители различных общественных движений. На факультете существует давняя традиция, когда для чтения публичных лекций мы приглашаем известных российских и зарубежных учёных, политических и общественных деятелей.

Юрий Петрушин: Наша задача – показать весь разносторонний мир политической науки. Многие задаются вопросом: а кто такой политолог? Есть политолог-аналитик, который занимается анализом самых разнообразных практических проблем, в той или иной мере связанных с политикой, а также разработкой рекомендаций по их решению. Это работа «на заказ» – задачу аналитику ставят другие, а он должен как можно быстрее дать качественный ответ на вопрос, который до этого мог и не приходить ему в голову. Политолог-аналитик должен уметь почти мгновенно отыскивать необходимую ему информацию, проводить мозговые штурмы, находить общий язык с экономистами, юристами, военными, математиками… Такой специалист быстро сможет подготовить любую аналитическую записку либо составить прогноз.

Политолог-менеджер организует работу политических аналитиков: занимается поиском заказчиков, формирует команды специалистов, ставит перед ними задачи и контролирует качество аналитической продукции. Его основной продукт – контракты, технические задания, приказы, распоряжения.

Политконсультант и политтехнолог – нечто среднее между аналитиком и менеджером. Чаще всего для таких специалистов самыми популярными словами являются «PR» – связь с общественностью, «GR» – связь с органами государственной власти и модное ныне слово «лоббизм».

[/dme:i]

Политолог-учёный занимается исследованием научных проблем. Его работа не требует такой оперативности, как работа политолога-аналитика. Он может себе позволить роскошь самому ставить себе задачу и долго размышлять над одной интересующей его проблемой, а основным продуктом его деятельности являются научные статьи и книги. Политолог-преподаватель читает лекции, ведёт семинары, пишет учебники и учебные пособия – словом, учит студентов, то есть не позволяет политологии умереть.

– Где могут работать выпускники специальности «политология»?

Ю. Петрушин: Аналитики работают в специальных отделах частных и государственных корпораций, органах власти, журналистике, политических партиях и некоммерческих организациях, в независимых аналитических центрах, PR-агентствах, консалтинговых компаниях. Менеджеры трудятся в контакте с политиками, топ-менеджерами, руководителями PR-подразделений, выполняя функции имиджмейкеров, спичрайтеров, пресс-секретарей, советников или помощников. Учёные работают в научно-исследовательских институтах и центрах, а преподаватели – в вузах.

Беседовал Алексей МАРКИН

Исторический факультет расположен в самом центре Иркутска, на набережной Ангары, по улице Чкалова, дом 2, третий этаж. Телефон приёмной комиссии – 24-05-22, телефон деканата факультета – 24-38-75.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры