издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Атака лугового мотылька

В Иркутске на днях выпало 39 миллиметров осадков, или две с половиной декадные нормы. Значит, садоводам какое-то время о поливе грядок можно не беспокоиться. Вот он – твой участок. Радует зелень всходов, но… В минувшее воскресенье на дачные участки налетело полчище бабочек. Неужели началось нашествие лугового мотылька?

– Да, это луговой мотылёк, – подтвердил начальник областной станции защиты растений Владимир Сергеевич Верницкий. – В прошлом году он был в массовом количестве в Бурятии, Забайкальском крае, на Дальнем Востоке. Сейчас залетел к нам.

В прошлом веке ежегодно проводились областные совещания руководителей хозяйств и главных агрономов, и каждый раз предоставлялось слово директору станции защиты растений М.Л. Калтышеву. Михаил Лаврентьевич предупреждал о возможности появления лугового мотылька. Лето заканчивалось, мотылька в массовом количестве не было. Это давало нам повод для различных шуток в адрес Калтышева. Однако время от времени мотылёк всё-таки появлялся, да в таком количестве, что автомобили начинали вилять на  дорогах. Асфальт был покрыт гусеницами, рождёнными тем самым луговым мотыльком. Гусеницы, кстати, поедают всё живое на своём пути: кукурузу, подсолнечник, многолетние травы, зерновые культуры, даже полынью не брезгуют. Хотя и двигаются не столь быстро, преодолевают всего четыре километра в сутки, но при этом «работают челюстями».

– Мотылёк может сегодня зайти на поле, а послезавтра от посевов ничего не останется, – говорит Владимир Верницкий. – Сейчас бабочка питается главным образом цветками растений, в том числе и сорных. Потом начнётся рождение нового поколения. Предполагается, что выход гусеницы произойдёт во второй-третьей декаде июня. Вообще тёплая влажная погода способствует такому бурному размножению.

Как сложится ситуация, предугадать специалистам сложно. Многое зависит от погоды. Кстати, в прогнозе чрезвычайной обстановки по луговому мотыльку на 2009 год, подготовленном Всероссийским центром мониторинга и прогнозирования, Иркутская область названа относительно благополучной. А мотылёк тучами порхает над землёй.

Впрочем, раньше хлеборобам приходилось серьёзно вступать в борьбу с этой «нечистью». Согласно данным агентства «Агрофакт», «небывалая активность лугового мотылька наблюдалась в период с 1979 по 1983 год. В 1982 году пришлось обработать 311 тысяч гектаров посевов. В 1983-м активность пошла на спад. «Пауза» длилась до 1997 года. Неблагоприятные погодные условия не позволяли гусеницам размножаться». Об угрозе нашествия этого вредителя специалисты областной станции защиты растений предупреждали также в 2003, 2004 и 2007 годах. Тогда запускались установки по опрыскиванию, поднимались в небо дельтапланы, благо, химикатов хватало.

– Ещё недавно на средства защиты растений выделялось из областного бюджета 30 миллионов рублей в год, – говорит Владимир Верницкий. – А сейчас взяли и ликвидировали эту поддержку. Велика ли стоимость обработки? На гектар посевов химикатов требуется на сумму 80–100 рублей.

Есть и агротехнические способы борьбы – это глубокая зяблевая вспашка, обработка междурядий и так далее. Но парадокс сегодняшней ситуации заключается в том, что сильные хозяйства всё больше отказываются от плуга и переходят на нулевую обработку, то есть сеют по стерне. А слабые давно уже отказались от пропашных культур, где и применялась раньше междурядная культивация. Вдобавок ко всему у нас сотни тысяч гектаров пашни заброшены. Вчерашние поля зарастают сорняками,  а цветущие сорняки – лакомство для лугового мотылька. И если уж бороться с ним по-настоящему, то и края заброшенных полей необходимо обрабатывать ядохимикатами. И это потребует дополнительных средств. Но где их взять, если так обрезано финансирование аграрного сектора Приангарья?

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры