издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дотошный инспектор отводит беду

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ

Что-то не припомнится случая, чтобы директор школы или детского дома пришёл к своему вышестоящему начальству и категорически заявил: «Всё, закрываемся: балки гниют, проводка искрит. Жизнь детей мне дороже». Ну не склонны люди загодя бить тревогу, детально прокручивать наихудший вариант развития событий. Как с возмущением говорил один главврач больницы: «Почему я должен идти по коридору и представлять, как распространяется пламя? У меня позитивное мышление».

После череды страшных пожаров с гибелью беспомощных людей инспекторы пожарного надзора МЧС России стали намного жёстче разговаривать с подобными «оптимистами». По десять раз уже не напоминают о необходимости соблюдения правил безопасности. Времени на мягкие беседы просто нет. Ведь беда всегда приходит неожиданно.

Недавно специалисты проверили детский дом в селе Хор-Тагна Заларинского района. В столярном цехе, где ребята обучаются ремеслу, были обнаружены серьёзные нарушения, которые могли привести к пожару. Электрические лампочки  светили без плафонов закрытого типа, соединения токоведущих частей сети были выполнены методом холодной скрутки, огнетушители не укомплектованы раструбами, отсутствовали план эвакуации людей и автоматическая пожарная сигнализация.

Материал, представленный инспекторами пожнадзора, был рассмотрен Заларинским районным судом. Суд признал это образовательное учреждение виновным в административном правонарушении. Детдомовский столярный цех был закрыт на неделю. Видя настойчивость инспекторов, представители детского дома даже не стали оправдываться в суде, пообещав исправить всё в срок.

 А в доме-интернате для престарелых и инвалидов в селе Владимир пожарные проверили котельную, где располагается душевая. Монтаж электропроводки оказался выполненным кое-как, местные умельцы тоже соединяли провода методом скрутки. Представителю дома-интерната в том же суде было доходчиво разъяснено, чем грозит короткое замыкание электропроводки в душе. Административное взыскание, конечно, не обрадовало обитателей интерната. Душевую закрыли на пятнадцать дней. Но только такие вынужденные меры заставляют ответственных лиц быстро исправлять нарушения.  

Нередко сотрудники Госпожнадзора приходят в сильное недоумение, проверяя здания после капитальных ремонтов с объёмно-планировочными изменениями. Казалось бы,   была возможность подумать о том, как грамотно спасать людей при пожаре. Но вот в обновлённом детском доме в Братске эти соображения, по-видимому, отодвинули на второй план. Здесь мало эвакуационных выходов, коридоры, соединяющие лестничные клетки, не отделены противопожарными дверями, в подвале детского дома устроено складское помещение.

До последнего времени не торопились устранять замечания специалистов и в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Нужно было смонтировать аварийное освещение,  установить двери с уплотнениями в притворах. Подобные нарушения были выявлены и при проверке специализированного дома ребёнка, а также в профессиональных лицеях Братска, где учатся и проживают дети, оставшиеся без попечения родителей. О таких ребятах администрация учреждений должна особенно заботиться, ведь больше это сделать некому.

Беспокойство за судьбу детей заставило инспекторов Роспотребнадзора срочно провести внеплановую проверку Ханжиновской средней школы в Заларинском районе. В корпусе № 2 – типовом деревянном здании 1961 года постройки – прогнили потолочные балки, из-за чего потолок провис, половицы и стены имеют щели до пяти сантиметров. Оконные рамы требуют замены. Капитальный ремонт в здании ни разу не проводился. Проверяющие сделали вывод, что всё это создаёт непосредственную угрозу жизни и здоровью детей и преподавателей.

Материалы этой проверки были представлены в Заларинский районный суд. Представитель Ханжиновской школы была полностью с ними согласна. Всех   тревожит состояние здания. Но где взять деньги на капитальный ремонт? Районная администрация их пока  выделить не может. И всё-таки суд пришёл к выводу, что данное    образовательное учреждение должно быть привлечено к административной ответственности. Решением суда деятельность корпуса № 2 была приостановлена на неделю. По-человечески сложно представить, как районные чиновники могут спать спокойно, когда над головой детей висит прогнившая балка.

Один вызов в суд, похоже, ничему не научил руководство дома-интерната для престарелых и инвалидов в посёлке Свердлово Эхирит-Булагатского района. Здесь многое из того, что называется пожарной безопасностью, держится на честном слове. Только чудо пока бережёт последний приют стариков. Эхирит-Булагатский районный суд был вынужден приостановить деятельность дома-интерната на девяносто дней. Такие решения ещё недавно сердобольная общественность могла назвать бездушными. Но после жутких телевизионных кадров с мест трагедий приходит, наконец, понимание, что жизнь дороже временных неудобств.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное