издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Резали стаж по-живому

  • Автор: Татьяна СЕРОВА

Иркутянка Галина Гладышева всю жизнь трудилась в медицине, сначала медсестрой, потом врачом. Лечила взрослых и детей, наконец, пришло время подумать о собственном здоровье и покое. По её подсчётам, она уже имела стаж работы в учреждениях здравоохранения, позволяющий ей досрочно получать трудовую пенсию по старости (как известно, для сельского и поселкового медика он составляет 25 лет, для городского – 30). Тем более что часть стажа, согласно закону, заработана не календарно, а в льготном исчислении – год за полтора.

Каково же было потрясение женщины, когда от сотрудников Пенсионного фонда она узнала, что никакая досрочная пенсия ей пока не светит. Сведённый воедино, её медицинский стаж составляет всего лишь 18 лет 5 месяцев 28 дней. Сюда, например, не вошло время её работы, свыше года, в должности цехового терапевта поликлинического объединения № 10. Оказывается, наименование такого медицинского учреждения отсутствует в списке Правительства РФ, устанавливающем право на льготу при назначении пенсии. Не вошли в стаж и годы работы заведующей здравпунктом в коррекционной школе. По мнению работников Пенсионного фонда, Галина Ивановна вообще в это время трудилась в образовательном учреждении.

Ещё непонятно ветерану труда, на каком основании ей отказано в льготном исчислении стажа, когда она работала медсестрой в отделении реанимации городской детской больницы. В трудовой книжке её должности на тот момент назывались по-разному, поскольку  менялось название самого отделения. Но суть-то оставалась неизменной: она спасала детишек, которые находились на краю жизни. Для этого прошла специализацию по анестезиологии и интенсивной терапии.

Галина Ивановна обратилась в Октябрьский районный суд Иркутска. Хотя, если честно, испытывала некоторые сомнения: станет ли суд вникать во все подробности её медицинской карьеры, в непростую «бухгалтерию» стажа? Но сомнения оказались напрасными. Суд детально разобрался с проблемой истицы, исходя не только из буквы Закона, но и конкретных обстоятельств дела.

Вот, например, история с вывеской «Поликлиническое объединение». Городская клиническая больница № 10 стала так называться в декабре 1991 года. Потом снова поменяла название и, наконец, вернулась к прежнему. Все эти «новшества» кадровики добросовестно отмечали в трудовых книжках своих сотрудников, не думая о том, что людям придётся потом столкнуться с проблемами при начислении пенсии.

Суд не согласился и с тем, что истице не засчитали в медицинский стаж её работу в школьном здравпун-кте. Почти пять лет она работала якобы в системе образования. Между тем норма о принадлежности здравпунктов к государственным и муниципальным организациям образования признана неконституционной и в настоящее время не подлежит применению. Здравпункты являются структурными подразделениями медицинских учреждений и предназначены для оказания первой помощи рабочим, служащим и учащимся.

Проверив весь послужной список Галины Гладышевой, Октябрьский суд Иркутска признал, что её трудовой медицинский стаж насчитывает больше 30 лет и она имеет полное право на досрочную трудовую пенсию.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное