издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Генеральная репетиция

День города оставил яркие впечатления

7 июня Иркутск отметил День города. По мнению многих горожан, он стал генеральной репетицией юбилея – 350-летия Иркутска, которое будет отмечаться в 2011 году. Самыми яркими событиями этого дня стали Тихвинская ярмарка, открытие музея истории Иркутска и праздничные мероприятия на бульваре Гагарина. На набережной состоялся парад невест, концерт мастеров джаза «Джаз над Ангарой», концерт Губернаторского симфонического оркестра и многое другое. Завершающим аккордом всех торжеств стал праздничный фейерверк. О том, какие впечатления остались у участников празднования, читайте в нашем материале.

Врио министра культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников:

– Я был на открытии Тихвинской ярмарки и музея истории Иркутска, а салют смотрел вечером вместе с семьёй. Самое сильное впечатление оставил музей истории города. То, на каком высоком уровне проведена реконструкция этого памятника истории и архитектуры, является прекрасным примером, как можно и нужно относиться к наследию. Музей, который создавался в течение нескольких лет с нуля, стал ещё одной культурной точкой на карте Иркутска. Причём он не только является хранителем прошлого, но и создаёт современные традиции. Там есть прекрасный зал, в котором можно проводить литературные, музыкальные вечера и другие мероприятия.

На мой взгляд, ближайшие два года необходимо потратить на то, чтобы все иркутяне могли почувствовать: 350-летие Иркутска – это в первую очередь праздник каждого из нас. Необходимо, чтобы к этому времени объектов, подобных музею истории Иркутска, стало как можно больше, ведь именно они делают наш город более привлекательным.

Председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин:

– В праздничных мероприятиях я участвовал – и в Тихвинской ярмарке, и в открытии музея истории города. На салют, правда, не поехал: провёл вечер дома с семьёй. На мой взгляд, нынешний День города удался. Для меня было важным, что, несмотря на погоду, которая с утра хмурилась, на праздновании всё равно было много народу. Я сам не коренной иркутянин, но живу здесь уже достаточно долго, чтобы понять, что и сам город, и его жители – особенные. С одной стороны, их характер закалён суровой природой, с другой – в них есть много от жителей купеческого и интеллигентного Иркутска.

Мне приятно видеть, как в последние годы меняется Иркутск, появляются новые скверы, дороги, фонтаны. Посмотрите, сколько новой уборочной техники появилось в областном центре. На мой взгляд, если будет подписан указ президента РФ о праздновании 350-летия Иркутска, у города появятся совершенно другие возможности для развития. Сейчас важно создать праздничное настроение у иркутян, ведь когда люди живут и работают в предвкушении чего-то хорошего, они всё делают с удовольствием.

Начальник управления культуры администрации Иркутска Светлана Домбровская:

– В нынешнем году Тихвинской ярмарке исполнился 221 год. Для нас особенно приятным стало то, что на этот раз участие в ней приняли на 70% больше мастеров, чем в 2008 году. Второе важное событие Дня города – открытие музея истории Иркутска. Чуть больше чем за неделю после открытия его посетили более 1000 человек при отсутствии всякой коммерческой рекламы. Воскресный бульвар порадовал разноплановой программой – от джаза и современной рок-музыки до бардовской песни. Причём каждый исполнитель нашёл своего слушателя. В этом году мы впервые опробовали новую многоуровневую площадку с танцполом между ресторанами «Одноклассники» и «Нежный бульдог».

На мой взгляд, нынешний День города стал своеобразной репетицией 350-летия Иркутска. Свой вклад в состоявшийся праздник внесли многие люди: дворники, милиционеры, финансисты, представители предприятий торговли, актёры, спонсоры… Думаю, самой главной наградой для них были счастливые лица горожан. 

Анна Фёдоровна, пенсионерка:

– Я стараюсь жить активной жизнью и практически каждые выходные летом в хорошую погоду прихожу на набережную, на ставший привычным для меня «Воскресный бульвар». Я очень люблю танцевать, а здесь могу вспомнить те времена, когда была совсем девчонкой. О том, что 7 июня будет отмечаться День города, я знала заранее. Больше всего понравились бардовские песни, я их в своё время пела у костра с товарищами. И тут с удовольствием подпевала молодым ребятам.

Василий Петрович, работник одного из транспортных предприятий Иркутска:

– Мы с семьёй – супругой и двумя дочками – летом каждые выходные стараемся проводить на свежем воздухе. Обычно стараемся выехать за город, а здесь погода не очень располагала, к тому же День города намечался. Мы решили обязательно прийти на набережную. Не пожалели, да и дочкам было интересно.

Алина, студентка ИГУ:

– Мы с подругами практически каждый год приходим на набережную в День города. Нашей традиции уже три года, с тех пор как мы поступили в институт. Такие массовые мероприятия для нас – возможность поближе познакомиться с самим Иркутском и иркутянами, ведь мы приехали сюда из Тулунского района. Программа на набережной мне показалась насыщенной и интересной. По крайней мере, скучать не пришлось. Сейчас интересно, что городские власти приготовят для нас на 350-летие. Надеюсь, будет что-то грандиозное!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер