издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Осеннее очарование

  • Автор: Людмила МЕЛЕНТЬЕВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

В начале сентября я поставила в вазу эффектный букет из соцветий очитка сорта Хербстфройде. Нежно-розовая тёплая окраска цветов излучала особое обаяние. Больше месяца я любовалась необычным осенним букетом, а потом обнаружила, что на концах каждого стебля образовались довольно мощные корни. На корнях размещались новые молодые розетки – изящные крошечные розочки. Их было довольно много – от 6 до 10 штук на каждом стебле. Они родились в воде и продолжали расти.

Я решила их посадить в почву, осторожно разбирая по одной розочке. В землю добавила вермикулит. У каждой розочки был свой корешок. Хотя уже была поздняя осень, все розетки прижились и с февраля стали быстро расти.

Красивый сад сейчас без очитков уже невозможен. Весь сентябрь в саду солируют эти эффектные, стройные, элегантные растения. Они подставляют осеннему солнышку свои роскошные пышные соцветия.  У очитков, имеющихся у меня, соцветия бело-розовые, красно-розовые.  Есть очиток и с пурпурными листьями и красной шапкой соцветий.

Лёгкий заморозок не портит их вид, а мягкий осенний свет облагораживает краски, усиливает впечатление гармонии.

Мои очитки растут на открытом солнечном месте, иначе за наше короткое лето они не успеют расцвести. Сортов сейчас очень много. Выведенные в Европе, они у нас хорошо зимуют. Я поздно осенью, обрезав  отцветшие кусты, засыпаю корни перегноем. Высота растений от 30 до 50 см. Кустики компактные, не разваливаются. Они неприхотливы, долговечны.

[/dme:i]

Сад меняется каждый день, и осенью не так много цветов, способных выдержать мороз до  минус семи градусов. Очитки долго радуют своим пышным цветением.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер