издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дождь – примета добрая

В Баяндаевском районе прошёл национальный окружной праздник Сур-Харбан

Дождь на Сур-Харбан – примета добрая. Усть-Ордынский округ, где отмечается этот праздник, – край степной. А степи всегда страдают от дефицита влаги. Но дождь, начавшийся в день открытия Сур-Харбана, был настолько сильным, что дал повод усомниться в возможности проведения мероприятия. Ведь почти все представления, состязания на свежем воздухе проводятся. Но, вопреки всем опасениям, праздник состоялся.

На святом месте, под Баяндаем, устроители национального праздника встречали высоких гостей из Иркутска. Губернатора области Дмитрия Мезенцева и председателя Законодательного Собрания Людмилу Берлину приветствовал почётный гражданин Усть-Ордынского округа, неоднократный чемпион Советского Союза по борьбе, бывший заместитель председателя совета министров Республики Бурятия, президент ассоциации бурятской культуры в Улан-Удэ, уроженец Баяндая Геннадий Манжуев. Он предложил отведать хлеба-соли и пройти обряд очищения, который свершился над зажжённым костром.

Заместитель губернатора, глава администрации Усть-Ордынского округа Анатолий Дьячков, открывавший праздник, заговорил на бурятском языке и сам выступил в роли переводчика. Он назвал Сур-Харбан общенародным праздником, который является общим достоянием. И проходит он на объединённой земле Усть-Ордынского округа и Иркутской области.

Дружба и единение, уважительное отношение народов разных национальностей друг к другу и взаимопроникновение культур, развитие национальной духовности, доброта и доброжелательность, бережное отношение к лесам, полям, Байкалу и даже обожествление их  – такова в основном идеология сегодняшнего праздника. Кстати, впервые Сур-Харбан на территории будущего Усть-Ордынского округа был проведён в 1923 году и не где-нибудь, а на баяндаевской земле.

Губернатор Дмитрий Мезенцев, облачённый в подарок хозяев – бурятский халат, поздравил собравшихся с праздником и вспомнил, как во время проведения Байкальских экономических форумов концерты представителей бурятского народа вызывали неподдельное восхищение у многочисленных гостей.

– Иркутская земля – это удивительный пример единения, дружбы между русскими, бурятами, белорусами, татарами, поляками, украинцами, евреями и десятками наций и народностей нашей страны. И этот праздник – ещё одно тому подтверждение. Я думаю, что состязания, которые здесь пройдут, – это состязания во имя дружбы, во имя будущего единой земли. Иркутская область помнит о тех  обещаниях, которые были даны при объединении двух субъектов Федерации, и понимает, сколь много надо вложить в развитие Усть-Ордынского Бурятского округа, понимает свои обязательства, и совместными усилиями, думаю, мы многое изменим к лучшему, – отметил губернатор.  

На этот раз не состоялся традиционный парад районов. Мокровато, прохладно, ветерок. Но ведущая в сжатой форме назвала колонны, которые должны были промаршировать, кто входит в их состав. Уже этот простой перечень с упоминанием званий каждого спортсмена наглядно свидетельствовал о том, насколько талантлив народ, проживающий на усть-ордынской земле.

Были названы и наиболее яркие личности, прославившие Баяндаевский район. Это бесстрашный артиллерист, Герой Советского Союза Владимир Борсоев, бывший первый секретарь Бурятского обкома КПСС Андрей  Модогоев. Можно к ним причислить и выдающихся руководителей колхозно-совхозного движения: Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета СССР Илью Дорохова, который именно здесь начинал свой трудовой путь; легендами овеяно имя Жиганова, директора крупнейшего Ользоновского совхоза, который располагал десятками тысяч гектаров пашни. А как долго гремели имена председателей Александра Перевалова и Анатолия Гуревского, Карпа Ханхасева и Романа Алдарова. Каким уважением здесь пользовались талант-ливый агроном Андриман Мунгалов, дело которого продолжает его сын Андрей.  Именно Баяндаевский район дал начало интеграционному движению, созданию межхозяйственных объединений по производству говядины во главе с совхозом «Люрский». Здесь была создана эффективная технология откорма, которая получила широкое распространение в Приангарье.

Баяндай в переводе означает «богатая земля». Он богат яркими, интересными личностями. Но разве другие районы округа беднее в этом отношении? Ничуть. В этом мы ещё раз убедились во время концерта, который начался сразу после открытия Сур-Харбана. Выше всяких похвал были хореографические сцены в исполнении артистов Государственного ансамбля песни и пляски «Степные напевы» и фольклорных групп.

[dme:cats/]

В первый же день праздника ОАО «Газпром добыча Иркутск» преподнесло большой подарок школьникам Баяндая. На местном стадионе была уложена многофункциональная спортивная площадка, в рамках целевой программы «Газпром – детям». Площадка имеет прекрасное покрытие, изготовленное из резиновой крошки, сцементированной особым клеем, и потому её можно использовать круглогодично. Летом и осенью здесь будут играть в волейбол, футбол, баскетбол, а зимой, с наступлением морозов, – в хоккей. Губернатор Дмитрий Мезенцев поблагодарил «газпромовцев» за заботу о молодёжи и выразил пожелание, чтобы красочный лозунг на стадионе «Газпром – детям» не стирался ни в прямом, ни в переносном смысле слова.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное