издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Из притона – на нары

  • Автор: Владислав Кустов, пресс-служба Восточно-Сибирского УВД на транспорте

Получив информацию о хищении контейнеров с грузами с охраняемой площадки на Батарейной, оперативники быстро вышли на след «КамАЗа», на котором по подложным документам вывозились лом и отходы цветных металлов, принадлежащие одному из иркутских предприятий. По подозрению в преступлении был задержан 27-летний сотрудник охранного предприятия – предполагаемый организатор и руководитель шайки воров.

Сотрудники оперативно-разыскной части Восточно-Сибирского УВДТ не удивились, обнаружив, что в организованную преступную группу входили также четверо работников предприятия, в непосредственные обязанности которых как раз и входила охрана контейнеров, поступавших на площадку. Вскоре руководитель криминального бизнеса и его ближайший соратник оказались в следственном изоляторе № 1 областного центра. Сотрудники следственного отдела размотали целый клубок преступлений, совершённых группировкой «сторожей». Не мудрствуя лукаво, те воровали именно то, что охраняли.

Так, в прошлом году пятеро работников стрелковой команды по заранее разработанному плану совершили хищение текстильной продукции. Под покровом темноты преступники умеючи сняли запоры и пломбы, вскрыли контейнер и похитили из опечатанных картонных коробок махровые полотенца, одеяла, пледы, покрывала, комплекты постельного белья, скатерти и даже подушки, причинив ущерб фирме-владельцу на сумму 235 тысяч рублей. А чтобы скрыть следы преступления, запорно-пломбировочное устройство как ни в чём не бывало навесили на разорённый контейнер. Похищенное добро злоумышленники вывозили с охраняемой территории на трёх личных автомашинах.

На пару месяцев они затаились, а затем в течение четырёх дней провернули две похожие «операции», только на сей раз их добычей стала бытовая техника, принадлежащая ООО «Эльдорадо». Телевизоры, DVD-плейеры, СВЧ-печи, пылесосы, утюги, магнитолы, музыкальные центры, швейные машинки на общую сумму более 330 тысяч рублей так и не попали в магазины Дальнего Востока, где ждали этот товар.

Месяц спустя организатор криминального бизнеса решился на более серьёзное «предприятие». Прикинув, что 20-тонный контейнер с ломом цветных металлов оценивается в сумму порядка двух с половиной миллионов рублей, он привлёк на этот раз к «операции» не коллег, а супругу и приятеля. Наверное, чтобы не делиться большим наваром с чужими людьми. На компьютере были изготовлены необходимые документы, в том числе разрешение на вывоз контейнеров с территории, нанят водитель «КамАЗа». После этих приготовлений контейнер беспрепятственно покинул площадку и исчез в неизвестном направлении. Естественно, когда груз не дошёл до места назначения, владелец начал его искать и обратился в правоохранительные органы. Сотрудники БЭП Иркутского ЛУВДТ  задержали преступников с поличным при попытке хищения очередного контейнера с ломом цветных металлов – воры вошли во вкус.

Как заявил заместитель начальника криминальной милиции Восточно-Сибирского УВД на транспорте подполковник милиции Алексей Куликов, следствие по делу закончено. Всем подозреваемым предъявлены обвинения в совершении краж и мошенничества. Руководитель группировки обвиняется сразу по пяти статьям Уголовного кодекса РФ. Дело направлено в суд.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер