издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Всегда с урожаем томатов

  • Автор: Зинаида ЛЮБИМОВА, садовод-опытник

Скоро уже середина лета. И забот у наших огородников прибавляется день ото дня. Чтобы их было меньше, хочу поделиться своим опытом работы с томатами, так как я, несмотря на причуды погоды, всегда с урожаем. Подкормки любым комплексным удобрением, например, начинаю делать тогда, когда образуются завязи на первых кистях. А последующие делаю с периодичностью в 10 дней. Для этих целей можно использовать растворин марки А или А1. Удобрения желательно чередовать. Подкормки надо совмещать с поливами.

Дополнительно для получения раннего и обильного урожая томатам дают внекорневые подкормки: монофосфатом калия или мочевиной, а также акварином, кальциевой или калиевой селитрой. Берут 1 чайную ложку любого из названных препаратов, растворяют в 10 литрах воды и еженедельно по вечерам опрыскивают томаты. Эти удобрения также являются профилактикой грибных заболеваний.

Правильный полив также играет большую роль в жизни растений. После посадки и обильного полива растения не поливаю около недели. В этом случае корни томатов в поисках влаги хорошо разрастаются. До завязывания плодов растения поливаю ограниченно, в жаркую погоду почаще. А вот в дождливую холодную погоду желательно не поливать. Полив, как правило, провожу под вечер нагретой на солнце водой из бака в два приёма, чтобы влага хорошо пропитала почву. Ствол и листья у растений желательно не мочить. Это предотвратит появление болезней.

Корни растений разрастаются широко. Поэтому я поливаю всю землю так, чтобы она была промочена примерно на 15 см. Для корней этого достаточно.

Однако недостаток полива так же вреден, как и избыток влаги. В начале роста на одно растение требуется около двух литров воды, во время плодоношения норму полива довожу до пяти литров. Для определения нормы полива воды из шланга надо заметить, за сколько минут заполняется десятилитровое ведро, и рассчитать, сколько времени потребуется для полива всей теплицы.

Если почва в теплице замульчирована, то поливать можно реже, так как мульча хорошо сохраняет влагу и сдерживает рост сорняков, не даёт образовываться почвенной корке, а значит, и отпадает необходимость рыхлить землю. В качестве мульчи можно использовать сено, солому, выполотые сорняки без семян, опилки (вымоченные в растворе мочевины), старые перегнившие опилки, сухие прошлогодние листья. Мои знакомые, например, пользуются чёрной полиэтиленовой плёнкой.

В теплице выращиваю томаты в один ствол (крупноплодные сорта) или в два ствола (засолочные сорта). В первом случае плоды на кусте раньше созреют и будут крупнее. При выращивании в два ствола плодовых кистей будет больше, и хотя плоды помельче, но общий урожай всё же больше. Чтобы сформировать растения в два ствола, надо оставить пасынок под первой цветущей кистью – он самый сильный и урожайный.

В пазухах листьев вырастают пасынки, которые надо обязательно своевременно удалять, когда они достигают 3–5 см. Иначе они, разрастаясь, забирают у растения питание. При созревании первой кисти по 1–2 штуки убираю нижние листья, чтобы было лучшее проветривание. Когда созреют вторая и третья кисть, постепенно и до них убираю старые листья. Прищипку пасынков и обрезку листьев делаю в солнечную погоду с утра, чтобы к вечеру ранки зажили. В этот день поливать не рекомендуется.

Когда растения в августе достигнут кровли, верхушку удаляю. А за 7-8 недель до окончания вегетации удаляю все цветочные кисти, чтобы они не отбирали питание и не задерживали налив плодов в нижних кистях.

Уличные томаты выращиваю в два-три ствола. А у непасынкуемых сортов можно оставить и 4–5, но не больше, иначе плоды будут мелкие. В конце июля растения вершкую, оставляя два листа над верхней завязавшейся кистью, и убираю незавязавшиеся цветоносы. В течение лета по 1–2 штуки удаляю старые нижние листья.

Лучшая температура для нормального роста растений днём 20–25 градусов, ночью – 18–20. Помидоры – растения самоопыляющиеся. Но если температура в теплице свыше 35 градусов, то пыльца становится стерильной и плоды не завязываются. Поэтому для лучшего опыления до обеда можно легко палочкой постучать по шпалере.

Растениям томата нужно хорошее проветривание, но не сквозняк. Кроме сквозных дверей, в остеклённой теплице надо сделать побольше форточек. Если форточек недостаточно, можно в июле вынуть стёкла. Особенно важны форточки под крышей, чтобы не образовывался конденсат на кровле. Во избежание болезней форточки и двери в теплице не закрывать даже в дождливую погоду и на ночь. В плёночной теплице в жару надо поднять края плёнки.

В конце июня начинают поспевать скороспелые низкорослые сорта, посаженные в теплицу (Бета, Бони М, Лабрадор и другие). На уличных грядках эти самые сорта поспевают в середине июля, практически одни из первых. Томаты, созревшие на кусте, гораздо вкуснее собранных зелёными и дозревших в коробках. Можно собрать томаты бланжевой спелости и уложить в коробку в два-три слоя, но не больше. В этом случае урожайность растений увеличится, так как все питательные вещества пойдут на налив оставшихся плодов.

Основной сбор томатов обычно начинается в августе. Поэтому всем огородникам я желаю хороших урожаев!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное