издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Патриотические ориентиры

Заседание межведомственного координационного совета по вопросам патриотического воспитания прошло в конце минувшей недели под руководством заместителя министра по спорту, физкультуре и молодёжной политике Иркутской области Игоря Иванова. В повестке были насущные вопросы: о привлечении военнослужащих, уволенных в запас, к преподаванию ОБЖ в школе, о проведении поисковых работ в зоне затопления Богучанской ГЭС, о проведении военно-спортивной игры «Зарница» и, наконец, о подготовке экспедиции «Молодёжь Прибайкалья – героям Халхин-Гола».

Что касается преподавания ОБЖ в школе, заместитель министра образования Иркутской области Александр Ермаков довёл до сведения собравшихся, что резервы по привлечению в эту сферу бывших военнослужащих в области имеются. Согласно стандарту Министерства образования, предмет ОБЖ должен стоять в обязательной программе 8 класса. Однако министерство образования Иркутской области воспользовалось своим правом по усилению позиций предмета в программе. Региональный компонент предлагает иркутским школьникам изучать ОБЖ в 5, 7, 9, 11 классах, плюс к этому полагается 40 часов военных сборов для старшеклассников. Занятия в школах Приангарья ведут 414 учителей, 70% из них имеют высшее образование. Ожидается, что к новому учебному году в их рядах появится шесть свободных вакансий. «Простите, а где можно узнать, в каких школах есть вакансии? Неужели военным нужно обежать все школы города?» – поинтересовался один из общественников. Ему посоветовали обращаться в муниципальные органы образования, где «есть все данные». Только вакансии, судя по всему, есть не во всех муниципалитетах.

Поисковые работы в ложе Богучанской ГЭС сейчас не ведутся из-за отсутствия финансирования. Об этом сообщил председатель правления Иркутской областной молодёжной общественной организации поисково-краеведческих отрядов «Дань памяти» Александр Яскин. По его словам, федеральные деньги на поиски были выделены, но до области не дошли, а «осели» в Красноярском крае, где проблем больше. «Или государство будет нас поддерживать, или мы задохнёмся», – попытался перевести разговор в более широкую плоскость Александр Яскин и рассказал о том, что у них срывается очередная экспедиция из-за того, что денег не дали и 20 бойцов не смогли приехать из Усть-Кута. Игорь Иванов не позволил общественности отойти от обозначенной в программе темы. «В резолюции напишем, что поисковые отряды готовы выполнять свою функцию. Когда в 2010 году дело дойдёт до поисково-спасательных работ на территории Иркутской области, нам нужно будет чётко и организованнофприступить к делу», – подвёл итог замминистра.

Игорь Иванов рассказал о том, что «несмотря на финансовые трудности, в области в полном объёме» прошли военно-спортивные игры «Зарница» и «Орлёнок». Их итоги были подведены на состоявшемся недавно областном фестивале военно-прикладных видов спорта «Байкальские старты – 2009». Сейчас в самом разгаре подготовка к третьей международной экспедиции «Молодёжь Прибайкалья – героям Халхин-Гола». «Подготовка уже завершена на 95%. Мы бы хоть завтра поехали, техника готова, нам только нечего в баки залить», – заявил председатель Иркутской региональной общественной патриотической организации ветеранов боевых действий в Чеченской Республике и других «горячих» точках «Патриот» Виталий Корытников. Он имел в виду финансовую составляющую проекта, бюджет которого весит порядка трёх млн. рублей, две трети из этой суммы – спонсорские средства. Пока ещё не все спонсоры внесли вклад в общую копилку, но «в ближайшее время внесут», сказал Виталий Корытников.

Отбор участников экспедиции проходил в три этапа, сейчас он завершён, однако ребятам ещё предстоит пройти «Курс молодого бойца». Для этих целей военные даже предоставили загородную базу в селе Московщина. Ещё бы, подготовка очень даже пригодится, потому что экспедиция будет проходить в почти экстремальных условиях. Она стартует 10 августа, а 29 августа в планах уже вернуться обратно.

Теперь в экспедиции будут принимать участие представители из других регионов – Хакасии, Бурятии, Ростов-ской области и даже из Польши. «Люди сами вышли на нас, подготовили документы и главное – выдержали испытания, – говорит Виталий Корытников. – Приятно, что среди них есть и правнуки ветеранов Халхин-Гола». В Иркутской области тоже живут шесть героев Халхин-Гола, и никто из них не обойдён вниманием. «На состоявшуюся в июне научно-практическую конференцию привезли ветерана из Байкальска. Он так разволновался, что его пришлось увозить, – говорит Виталий Корытников. – Но всё равно положительный опыт общения получен». В августе экспедиция планирует сделать полноценную остановку в Байкальске, во-первых, для того, чтобы почествовать ветерана, а во-вторых, «просто поддержать жителей города, попавших в непростую ситуацию». Кстати, на мероприятиях в Улан-Баторе планируется присутствие Президента России Дмитрия Медведева, что сильно повышает статус экспедиции. Виталий Корытников отметил, что представители «из администрации Президента» уже проверяли качество подготовки мероприятий и остались довольны.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер