издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вышка для Большой Речки

Жители посёлка выступают против строительства антенны сотовой связи

  • Автор: Ксения ГУСАРЬ

Жители посёлка Большая Речка были несказанно удивлены, когда увидели, что рядом с детской площадкой, которая была установлена всего год назад, развернулось грандиозное строительство. Строители завезли контейнер с оборудованием, поставили вагончик для рабочих и приступили к рытью котлована. Изумлённые жители Петелихи при- ступили к ним с расспросами и выяснили, что на этом месте будет по-строено антенно-мачтовое сооружение высотой 45 метров компании «Мегафон». Тогда селяне силой заставили строителей прекратить работу, наняли в Иркутске бульдозериста и самовольно закопали котлован глубиной около четырёх метров.

– Берёзовая роща, которую нещадно выкорчевали под строительство антенны, всегда была местом отдыха для жителей Петелихи. Помню, как в детстве мы в ней играли, потом наши дети, а сейчас уже и для внуков это любимое место отдыха: ребятишки всегда на глазах, все при деле. На эту площадку ни один из руководителей не покушался, а пришёл Юрий Витер –  и пожалуйста: нет больше любимой рощи, –  сокрушается Валентина Веникова, жительница Петелихи.

Было время, когда в Большой Речке много домов продавалось, вся молодёжь в город уезжала. А сейчас народ стал возвращаться в посёлок, ребятишек народилось столько, что детская площадка, которую год назад построили, пустой не бывает. У Елены Константиновой, например, двое детей: старшему уже 17 лет, а вот младшенькой, Полине, всего годик.

– Только было обрадовались, что у нас в Петелихе появилась площадка для детворы, да и корт поставить глава администрации обещал, – рассказывает она. – А тут на тебе – строительство, да ещё и в трёх метрах от детской площадки. Моя доченька качалась на карусельке, запнулась о кочку, которых тут теперь полно, поцарапалась… Мы будем бороться за рощу и за то, чтобы она осталась местом для игр наших детей!

Её поддерживают и другие мамочки. Они, как и многие жители посёлка, теперь дежурят у площадки, чтобы не допустить строительства, говорят, что если понадобится, палатки поставят, но построить вышку не позволят.

А вот Лилия Аксентьева обеспокоена тем, как отразится на здоровье жителей строительство этого сооружения:

– Мы боимся радиации, у нас в посёлке и так много онкобольных. Тем более что здесь рядом единственная водокачка, единственный источник питьевой воды для сотен людей посёлка. К тому же роща – единственный зелёный массив в нашем районе. Нам объясняют, что строить вышку в лесопарковой зоне нельзя, а вот посреди посёлка значит можно? Тем более что нас, жителей прилегающих улиц, никто не спросил, согласны ли мы на стройку. Мы считаем, что вышке в центре населённого пункта не место.

Возмущает жителей Петелихи и поведение Юрия Витера, главы Большереченского муниципального образования.

– Спасибо ему за то, что кое-что из предвыборных обещаний выполнил. Но он со всеми пенсионерами так грубо разговаривает! – возмущается Виктор Михайлов. – Один пенсионер, ветеран Вооружённых сил, инвалид Великой Отечественной войны, заслуженный строитель, стал ему доказывать, что нехорошо строить посреди деревни «мегафоновскую» вышку, так он его отчихвостил так, что у старика был нервный срыв.

Юрий Витер на такую характеристику жителей Петелихи обиделся. «Я хоть и бывший, но офицер! И честь имею!» – так он прокомментировал слова Михайлова. Что касается строительства передающего радиотехнического объекта базовой станции сотовой связи, Юрий Витер молча достал бумаги и показал постановление, подписанное Игорем Наумовым, мэром Иркутского муниципального образования, в котором написано, что ЗАО «Мобиком-Хабаровск» получает земельный участок площадью 100 кв. м в аренду  сроком на пять лет под строительство антенно-мачтового сооружения сотовой связи. Среди бумаг есть и экспертное заключение Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» о том, что проект соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

В том, что люди возмущаются стройкой, Юрий Витер считает виновными строителей: дескать, надо было сначала огородить площадку под строительство, повесить объявление, кто ведёт строительство, как это обычно делается, тогда бы и лишних вопросов не возникло. И пояснил, что жители были в курсе планов администрации на возведение антенно-мачтового сооружения:

– Был сход и был общественный совет, который решил, что Петелихин-ская роща не является рекреационной зоной. «Мегафон» же обещал сделать ремонт водонапорной башни, обустроить детскую площадку.

– Антенна принесёт вред здоровью? – засомневался Витер. – Мобильный телефон, как говорят специалисты,  гораздо опаснее.

А тем временем жители посёлка обратились за помощью к прокурору Иркутской области, начальнику Государственного архитектурно-строительного надзора Иркутской области и начальнику Роспотребнадзора с просьбой вмешаться в ситуацию, прекратить строительство и проверить законность выделения земельного участка.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное