издательская группа
Восточно-Сибирская правда

За любовь и верность

  • Автор: Аксана ОЛЕФИР

У Владимира Петровича Костюченко из Усолья-Сибирского есть свой рецепт счастливой семейной жизни: «Обнимать и целовать супругу каждый день. И носить на руках!». Владимир и Людмила познакомились, будучи студентами госуниверситета. Людмила была старостой в группе и, как говорит Владимир Петрович, самой красивой девушкой в округе: «На Урицкого, в старом фотоателье, висел её портрет, я его тогда «аннулировал». А два года назад, когда отмечали 40-летие семейной жизни, решил преподнести супруге подарок. Приехал в Иркутск и из той карточки сделал портрет размером метр на полтора. В День семьи, любви и верности в Российской Федерации супруги Костюченко получили медаль «За любовь и верность».

Эта награда – не первая в копилке семьи Костюченко. В прошлом году в Москве они получили диплом «Лучшая семья России» в номинации «Родословная сага». В Кремлёвском дворце собрались тогда семьи со всей России. Приехали семьи  Трубецких из Франции и Толстых из Англии. Только вот потолковать о жизни с дворянами не пришлось. «Они держались особняком, наверное, уже язык позабыли»,– предположил Костюченко. Зато с другими семьями со всей России познакомились, пообщались.

Костюченки – переселенцы из Белоруссии, в прошлом веке, ещё до столыпинской реформы, они приехали в Сибирь крестьянствовать, благо земель у нас немерено. В деревне Новая Када обосновались капитально, народили детей. Семья была исключительно добрая и дружная, одним словом, пахари. Высоко не летали, но и не падали. О своём роде Владимир Костюченко написал две книги. А на слёты родственников, которые он уже пять лет организовывает,  собирается от 300 до 600 человек. К 2010 году намечается очередной семейный слёт, и, как говорит Владимир Петрович, есть решение местных властей в Новой Каде установить памятные доски на доме основателей рода Костюченко.

В этот день кроме семьи Костюченко награды получили ещё 22 семьи, и каждая – удивительна и неповторима. Например, семьи Пархоменко из Заларинского района и Солянкиных из Иркутска имеют по 11 детей! Галина Солянкина, почётный гражданин Иркутска, имеет медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, ордена «Материнская слава» трёх степеней, уже более 10 лет руководит общественной организацией «Ассоциация многодетных семей «Берегиня», оказывая всевозможную помощь многодетным семьям. Но о себе эти семьи рассказывать не любят, говорят, что живут так же, как все.

– Семья – это главная опора в жизни, источник нравственности, любви, уважения, залог спокойствия и гармонии мира. Семья была и остаётся хранительницей человеческих ценностей, исторической преемственности поколений, фактором стабильности, – подчеркнул Александр Моисеев, заместитель председателя правительства Иркутской области, награждая лучших отцов и матерей,  проживших долгую жизнь в любви и согласии, медалью «За любовь и верность». Семьи для награждения выбирал организационный совет по проведению праздника, который возглавляет супруга Дмитрия Медведева, Президента России. «Если все семьи будут такими крепкими, как те, которые сегодня получили медали, у нас не будет брошенных детей и стариков», – отметила Татьяна Плетан, заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное