издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Расплатился старыми купюрами

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ

Продавцы не любят деньгу в пять тысяч. С неё трудно давать сдачу, да и на вид бумажка не такая основательная, как хотелось бы. Если они берут эту самую крупную купюру из рук покупателя, то, естественно, находятся начеку. Сейчас трудно сказать, почему бдительность покинула продавщицу из магазина в посёлке Новая Игирма. К ней зашёл покупатель и попросил продать блок сигарет стоимостью 300 рублей. Протянул пять тысяч образца 1993 года. И получил сдачу – 4700 рублей. Банкноты похожи.

На улице Михаил Бортко (имя изменено) едва мог скрыть своё ликование. Не нужно печатать деньги, заделываться фальшивомонетчиком. Пачка старых купюр, вышедших из оборота, обеспечит на время приличную жизнь.

Надо сказать, что Бортко «охмурял» продавщиц не один (уголовное дело в отношении напарника выделили потом в отдельное производство). Вторые глаза и уши нужны были для того, чтобы не допустить свидетелей в самый ответственный момент расчёта.

Как известно, аппетит приходит во время еды. Зачем размениваться на блоки сигарет, когда можно поживиться в ювелирном магазине? Следующий криминальный эпизод произошёл уже в Железногорске-Илимском. На сей раз Бортко стоял на стрёме, а напарник изображал из себя человека, которому просто некуда было девать деньги. Он попросил продать ему золотые и серебряные цепочки, крестики, кольца на сумму 20 тысяч 942 рубля. Расплатился всё теми же недействительными деньгами. И ещё получил сдачу. В тот раз подельники ушли безнаказанными, веря, что и дальше афера пойдёт как по маслу. Но очень скоро попались. Внимательный продавец с профессиональным взглядом сразу определил, что в этих блеклых бумажках чего-то не хватает.

В деле Бортко разбирался Нижнеилимский районный суд. Отец двух детей свою вину признал полностью и очень сокрушался, как же его так попутал бес? Хорошо хоть не удалось сбыть ворованное золото. Суд достаточно гуманно поступил с аферистом, назначив ему наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком в полтора года. Естественно, пришлось возместить пострадавшим материальный ущерб. Оставшиеся пятитысячные банкноты старого образца, которыми кто-то не воспользовался в положенное им время, уничтожил огонь.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер