издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Потоп местного масштаба

Летняя гроза стала неожиданным сюрпризом для иркутян

Вчера неожиданный удар стихии обрушился на Иркутск. Гроза, начавшаяся около 17 часов, перешла в ливень. Уже через полчаса в районе Центрального рынка и прилегающих к нему улиц Дзержинского и Фурье вышла из строя ливневая канализация. Площадь, прилегающая к рынку, скрылась под водой, уровень которой быстро поднимался: на глаз глубина на проезжей части ул. Дзержинского достигала шестидесяти сантиметров (выше колена и по колёсные арки машин). Несколько автомобилей, водители которых рискнули двигаться через бурный поток, замерли: вода залила электрооборудование. Пешеходы обречённо брели, уже не обращая внимания на мокрую одежду.

Редакции удалось выяснить, что ливень нанёс, что называется, точечный удар: другие улицы областного центра от стихии пострадали в меньшей степени. На перекрёстке Карла Маркса и Чехова, где глубина тоже была выше колена, «захлебнулась» пара автомобилей. По улице проплывали доски с какой-то строительной площадки.

Похоже, стихия обрушилась только на Иркутск. В Ангарске и посёлке Большой Луг и вовсе было сухо, а вот посёлки Олха и Патроны подверглись удару крупного града. Пресс-служба Главного управления МЧС по Иркутской области сообщила, что состояние чрезвычайной ситуации ни в Иркутске, ни в пригородах не объявлялось.

В Иркутском гидрометеоцентре заявили, что в прогнозе погоды на 21 июля были грозы, кратковременные и ливневые дожди. Согласно документации метеорологов, ливневый дождь в суточных измерениях даёт до 49 мм осадков, так что происходящее кажется метеорологам вполне естественным в рамках прогноза. В администрации города Иркутска дать комментарии по поводу функционирования ливневой канализации в районе Центрального рынка отказались. 

Через час картина не изменилась. Водители застрявших автомобилей совместными усилиями организовывали эвакуацию своих машин из плена стихии. «Экипаж» одной из машин, вооружившись пластмассовыми тазиками, философски вычерпывал воду из своего авто. На месте локального катаклизма по-прежнему не было видно ни работников ГИБДД, ни работников коммунальных служб. 

[/dme:i]

Лишь к половине седьмого милиция перекрыла улицу Фурье на перекрёстке с Карла Маркса, что позволило двинуться в объезд водителям, которые не рискнули преодолевать затопленный перекрёсток.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное