издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Изъять и наказать

В Иркутской области идёт борьба с игровыми автоматами

  • Автор: Михаил ЗЕЛЕНЦОВ. По материалам пресс-службы ГУВД Иркутской области

К активным действиям правоохранительные органы подтолкнуло вступление в силу с июля этого года Федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр». Правда, региональные законодатели два года назад приняли аналогичный закон «О запрете на территории Иркутской области деятельности по организации и проведению азартных игр», но областной закон оказался, как говорится, «с дырой». Владельцы игровых салонов успешно обходили его, отделываясь штрафами, а милиционеры могли лишь раз за разом составлять протоколы, которые пропадали в судах. В результате игровой бизнес официально в регионе был запрещён, но подпольные салоны с «однорукими бандитами» успешно работали.

Теперь у правоохранительных органов, как говорится, развязаны руки и началась кампания по выявлению и закрытию игровых салонов. Милиционеры вновь поехали по знакомым адресам, на этот раз уже располагая правом конфискации игрового оборудования. Теперь сообщения пресс-службы ГУВД Иркутской области напоминают сводки с полей битвы.

Пожалуй, самый крупный «урожай» милиционеры собрали в самом центре Иркутска, где пресечена деятельность двух нелегальных игровых салонов, располагавшихся в здании Иркутского торгового комплекса, совсем недалеко от областного управления внутренних дел. По сообщению пресс-службы ГУВД, здесь изъято 250 игровых автоматов, которые опечатаны и вывезены сотрудниками милиции на склад временного хранения.

За два года нелегального существования хозяева салонов хорошо подготовились: помещения оснащены наружным и внутренним видеонаблюдением, а охрана впускает в помещение только «своих» клиентов. Доходит и до прямой конфронтации с милицией: в Иркутске молодой человек, возможно владелец игрового салона или его представитель, забаррикадировал входную дверь салона легковым автомобилем. Лишь после того, как прибывший на место инспектор ГИБДД вызвал эвакуатор, юноша сел за руль и отогнал автомобиль.

Сотрудники Управления по налоговым преступлениям при ГУВД по Иркутской области изъяли квитанции, доказывающие осуществление запрещённой законом игровой деятельности, фишки и колоды карт. По решению суда нарушители закона понесут административную или уголовную ответственность.

Идёт противостояние нелегальному бизнесу и в Усть-Илимске. По сообщению пресс-службы ГУВД, 4 августа здесь переданы в прокуратуру материалы проверки подпольного игрового клуба, который располагался в городском торговом комплексе «Димитровский». Милиционеры изъяли семь игровых автоматов, зафиксировали факт занятия игорным бизнесом. Сейчас правоохранительные органы пытаются выйти на подлинных хозяев этого предприятия. Ещё три нелегальных игровых салона находилось в помещениях торговых комплексов «Север», «Приморский» и «Мечта». В них во время проверок изъято 16 игровых автоматов. Результаты административного расследования были направлены в мировой суд, однако на мировое производство надежды мало. По одному из административных протоколов, составленных в отношении владельца одного из салонов, суд уже выносил решение: привлечь к штрафу в размере 500 рублей. Теперь вся надежда на прокуратуру и уголовную ответственность.

Среди улова иркутских милиционеров есть даже хитрый покерный клуб, в котором вместо спортивного покера играли в рулетку. Оперативники под видом игроков зашли внутрь, но оказалось, охрана клуба уже была готова к прибытию незваных гостей. Рулетку из ценных пород дерева весом под сто кило-

граммов прятали в подсобном помещении. Тем не менее на все вопросы персонал заведения отвечал стандартными фразами: «Не знаю», «Понятия не имею». Человек, представившийся владельцем клуба, после того как его попросили не мешать следствию, начал скандалить и в итоге был задержан. И здесь, по мнению милиционеров, доказательная база собрана в объёме, который позволяет возбудить уголовное дело по факту незаконной предпринимательской деятельности.

Как нам пояснили в отделе информации и общественных связей ГУВД по Иркутской области, милиция будет проводить такие рейды постоянно. В общей сложности за июль милиционерами закрыто свыше двух десятков игровых салонов, изъято более пятисот игровых автоматов. Это вселяет надежду на то, что в регионе с этим нелегальным бизнесом будет покончено.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер