издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Родился сам – помоги другому!

  • Автор: Аксана ОЛЕФИР

В молодой семье Кирилловых родился третий ребёнок. Многодетными родителями Татьяна и Кирилл стали осознанно: во-первых, они оба из многодетных семей, во-вторых, супруги считают: раз родился сам – помоги другому. И убеждены, что родить двоих – мало. «Надо троих детей в семье иметь, – объясняет Татьяна, – чтобы прирост населения был». Кирилловы попали в точку. По данным службы ЗАГС, в Иркутской области за первое полугодие 2009 года зарегистрирован естественный прирост населения: по области родилось на полтысячи ребятишек больше, чем в прошлом году. Особенно рождаемость выросла в Иркутске, Саянске и Бодайбо, а также в Тайшетском, Усть-Удинском, Осинском районах.

– Последние 15 лет в Иркутской области происходила естественная убыль населения, – рассказывает Галина Радченко, заместитель руководителя службы ЗАГС Иркутской области. – И только в прошлом году ситуация начала меняться к лучшему, наконец-то цифра естественного прироста населения стала положительной. В этом году только за  первое полугодие рождений стало на 3% больше. Полагаю, что демографическая политика государства даёт свои результаты.

Кирилловы решили назвать мальчика Никитой – имя подобрали тщательно, чтобы рос хозяйственным, семейным, был хорошим сыном. Интересная деталь: мальчиков всегда рождается ровно на 2% больше, чем девочек. Радченко утверждает, что никакие календарные процессы вроде високосного года или же социальные изменения в обществе не влияют на этот биологический процесс. К сожалению, мужчины не используют данную природой фору: по данным ЗАГСа, к 40-летию мужчин становится в два раза меньше, чем женщин этого возраста.

Может быть, именно поэтому иркутянки по-прежнему выходят замуж за иностранцев? За полгода 187 женщин зарегистрировали брак в основном с жителями бывших республик Советского Союза, но есть среди них и представители Европы. Больше пар на территории Иркутской области, согласно статистике, стали регистрировать официальный брак. С января по июнь в области вступили в брак  8494 пары, что на 450 больше, чем в прошлом году. Из них подавляющее большинство – в первый раз. Работники ЗАГСа отмечают, что если до 90-х годов прошлого столетия брачные узы регистрировали раньше – с 18 до 20 лет, то сейчас мы приближаемся к европейскому стандарту, когда женятся или выходят замуж 25–30-летние.

Радует и тот факт, что 215 сирот в области обрели семьи. Число усыновлений выросло на треть в Иркутске,  на треть – в Тулуне. Свою историческую родину покинули 22 малыша: 16 уехали со своими новыми родителями во Францию, четверо – в Израиль, двое – в США.

Некоторые новые родители оставили ребятишкам русские имена, некоторые сменили. Нередко граждане нашей области тоже пользуются возможностью изменить свои установочные данные. Так, по словам Галины Радченко, только за последние полгода решились на смену имени, фамилии или отчества на 14% больше жителей области, чем в прошлом году.

– Был у нас случай, когда девушка из Маши превратилась в Лейлу, потому что вышла замуж за мусульманина, – рассказывает заместитель руководителя службы ЗАГС Иркутской области. – Бывает и так, что родители дадут ребёнку несусветное имя, с которым ему потом очень нелегко живётся, или фамилия звучит неблагозвучно…

Рассказали в ЗАГСе, что есть и ещё одна причина смены данных – популярность героев сериалов, чьи имена предпочитают брать фанаты, едва достигнув совершеннолетия. Таких работники ЗАГСов стараются отговорить, ведь потом им с этим именем жить, а будет ли имя благозвучным, когда девушка станет бабушкой… Например, баба Кармелита?

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер