издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

Экстремальный день рождения

Сейчас жизнь члена российской олимпийской сборной на Играх в Турине по конькобежному спорту, рекордсмена России на дистанции 5 тысяч метров Артёма Детышева вращается вокруг двух важных для него событий. Полгода назад он стал отцом. Очаровательную дочурку после довольно долгих раздумий было решено назвать Дашей. Кроме того, сейчас спортсмен из Ангарска готовится к Олимпийским играм, которые пройдут в 2010 году в канадском Ванкувере. Велопробег от Ангарска до Аршана стал одним из этапов подготовки. 260 км спортсмен преодолел за 10 часов 8 минут. «Однако важным для меня был не результат, а понимание того, что организм готов к таким нагрузкам», — утверждает Детышев.

Недавно конькобежец из Ангарска Артём Детышев вернулся со спортивных сборов в Аршане, которые входят в программу подготовки к Олимпийским играм 2010 года. Однако в нынешнем году она проходит в довольно сложных финансовых условиях. Кризис. В такой ситуации есть место для эксперимента, решил Артём и самостоятельно отправился в велопробег от Ангарска до Аршана. «Такой пробег, правда, в два дня, мы уже устраивали с Женей Лаленковым (конькобежец из Ангарска, участник двух зимних Олимпиад, неоднократный чемпион и призёр чемпионатов России, Европы и мира на различных дистанциях. – «Конкурент»), — рассказал он. – В первый день мы преодолели 90 км, остановившись на ночь в районе Мот в спортивном лагере «Орлёнок». Во второй день проехали 170 км».

В день велопробега – 21 июля – Артём отметил свой 31-й день рождения. «Получился такой экстремальный праздник. С одной стороны, приятно, что он был именно таким», — говорит Детышев. Из Ангарска он выехал в шесть утра, в ночь перед пробегом хотел отоспаться, но не получилось: засиделся с приехавшим из Москвы другом далеко за полночь. С собой взял маленький рюкзак с самым необходимым, что может пригодиться в дороге: куртка от дождя, жилетка от ветра, запасные велотрусы и носки, кепка, бандана, энергетические батончики, запасные камеры. А также заправил полтора литра воды в «баки».  

В пути встречались коровы и единичные машины. Был вторник. На вопрос, как вели себя автомобилисты, наш собеседник ответил: «В целом неприветливо». Что, по его словам, показывает отношение их к спорту: «Люди смотрят по телевизору Олимпийские игры, если кто-то выигрывает, думают: повезло. А дело не в везении, а в том, что спортсмен много и упорно работал. В Европе в этом плане люди более приветливые: сигналят, моргают фарами. В России всё по-другому. Во время прохождения горного этапа пробега была пара опасных моментов, когда на узком участке трассы из-за того, что меня прижимали к обочине большегрузы и просто лихачи, я чуть было не остался в кювете. В этих случаях спасали опыт и шлем, придававший уверенности в том, что голова останется цела при любом раскладе. Кстати, максимальная скорость на горном участке была зафиксирована на отметке в 84,7 км/ч».

Единственный сюрприз в этот день Артёму преподнесла погода. «Когда я выехал из родного города, на улице было 14 градусов, свежо и хорошо. Уже в Иркутске начало проясниваться, а когда я подъехал к Мотам, стало жарко. Именно на этом участке начались подъёмы, из-под шлема пот градом бежал, — вспомнил Артём. – За 100 км до финиша внезапно пошёл дождь, поливал минут 20. Я весь промок. Не буду лукавить, но в этот момент голову посещали не самые жизнерадостные мысли».    

За 60 км до Аршана дала знать о себе усталость, ведь за спиной были уже 200 км пути и 8 часов изнурительного труда. «Работа тяжёлая, силы заканчивались. Настигала нервно-мышечная усталость, которая непременно приходит в процессе длительной и интенсивной работы. И моральные силы тоже были на исходе», – рассказал спортсмен. Однако он доехал до пункта назначения. Ближе к концу пути у него открылось не второе, а уже восьмое дыхание – так шутит сам спортсмен. Финишировал он с удовольствием, потому что не знал изначально, получится у него или нет. Приехал бодрым, как после обычной тренировки, когда проезжаешь 100 км, улыбается наш собеседник. «Таких проверок на уровень готовности в этом году у меня ещё не было, — говорит Артём. — Проделав такой маршрут, я понял, что организм в нормальном состоянии, можно на нём работать».  На вопрос, планирует ли он в ближайшее время предпринять что-то подобное, Артём ответил: «Можно съездить на велосипеде до Аршана и обратно».

Уже полгода Артём пребывает в  новом для себя статусе: 10 февраля в 20.40 он стал отцом очаровательной дочки. «Мы долго думали, как назвать ребёнка, поэтому недели две или три она была «зайчиком», – рассказал Артём Детышев. – У нас было три варианта имени: София, Маша и Даша. В процессе обсуждения выдвинулись два лидера – Маша и Даша. «Мария Артёмовна Детышева» и «Дарья Артёмовна Детышева» – звучит довольно неплохо. Но в последний момент я сказал, что Дарья Детышева всё-таки лучше. Супруга хотела назвать дочку Машей, а Настя (дочь жены от первого брака. – «Конкурент») вообще сказала: «Мне больше нравится София, но на Машу я согласна». В итоге мы решили кинуть жребий: на двух записках написали имена Маша и Даша и дали старшей дочери право вытягивать. Она вытянула Дашу. Мы посовещались и решили: по-честному надо тянуть три раза, какое имя большее количество раз выпадет, тем и назовём. Во второй раз выпала Маша, в третий – опять Даша. Так и появилась Даша Детышева».

– Быть отцом – непередаваемое и ни с чем не сравнимое чувство. Я был с женой до самого начала родов, присутствовал в предродовой палате. Когда дочка только появилась на свет, меня сразу провели к ней – она грелась под лампой. Таким образом, возле ребёнка я оказался даже раньше мамы. Этот момент я запечатлел на мобильный телефон. Описывать чувства, которые я испытывал, трудно, да и, наверное, бесполезно. С одной стороны, испытываешь любовь и нежность, что это – твоё, родное. С другой – совершенно не знаешь, как себя вести. Одно могу сказать однозначно: быть отцом классно!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное