издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ок-терапия: близорукость отступает ночью!

Ортокератологические линзы теперь можно подобрать в Иркутске

  • Автор: Аксана ОЛЕФИР

Возможно ли лечь спать с близорукостью, а встать с хорошим зрением? Да, говорят в Иркутском научно-исследовательском институте медико-экологических проблем зрения. Офтальмологи этого института внедрили новый метод восстановления зрения во время сна – ортокератологию: человек надевает контактные линзы на ночь, снимает их утром и имеет 100-процентное зрение без очков и линз в течение целого дня.

Метод коррекции близорукости ортолинзами был разработан в США более 40 лет тому назад и в настоящее время стал ещё более популярным, а в последние 5 лет эти линзы появились и в России. Этот метод позволяет исправить близорукость до 5,0 – 6,0 диоптрий и астигматизм до 1,0 диоптрии при помощи специальных газопроницаемых контактных линз. Ортолинза в течение ночи изменяет форму роговицы, делая её центральную оптическую зону более плоской, а утром пациент снимает линзу – и всё четко видит. По своему результату этот метод напоминает лазерные хирургические операции. Отличие состоит в том, что эффект ортокератологии является временным. После прекращения ношения линз роговица восстанавливает прежнюю форму и возвращается прежнее зрение. Если пациент недоволен результатами метода, его всегда можно отменить, что невозможно сделать после рефракционной хирургии. Кроме того, одним из достоинств ортолинз является возможность иметь отличное зрение тем людям, которым противопоказаны лазерные рефракционные хирургические операции.

Подбор ортолинз – дело непростое, требующее от врача высокой квалификации и специального оборудования.

– Чтобы применить этот метод коррекции близорукости, – отмечает директор Института проблем зрения доктор медицинских наук Сергей Небера, – наши доктора прошли специальное обучение у ведущих московских офтальмологов, а также институтом приобретён компьютерный кератотопограф, позволяющий исследовать и анализировать топографию роговицы в 62 тысячах точек.

Ортокоррекция будет спасением для людей, которые не могут носить очки или контактные линзы на рабочем месте. Это лётчики, дайверы, пожарные, строители, химики, бармены, официанты, музыканты – одним словом, те люди, чья профессиональная деятельность связана с неблагоприятными условиями труда: высокой сухостью, запылённостью, задымлённостью и т.д. Кроме того, ортолинзы удобны для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Особое место ортокоррекция занимает в детской офтальмологии. Это один из немногих эффективных методов остановки прогрессирования близорукости. Учёные Московского института глазных болезней имени Гельмгольца, которые уже на протяжении нескольких лет проводят исследования, утверждают, что ортолинзы тормозят развитие близорукости у детей.

Также ортокератология – один из альтернативных методов коррекции близорукости у детей, не желающих носить очки или дневные контактные линзы. Так что если ваш ребёнок стесняется носить очки или линзы или ему просто неудобно – лучшего способа коррекции зрения не придумать. Тем более что врачи не рекомендуют делать рефракционные лазерные операции ребятишкам до завершения роста глазного яблока. Большой плюс ортолинз – родители могут либо контролировать процесс надевания линз, либо делать это за ребёнка.

Доктор Небера отмечает, что для подбора ортокератологических линз требуется несколько визитов. Служат такие линзы, как и любые газопроницаемые линзы, долго, при соответствующем уходе – от 2 до 4 лет.

Адрес Института зрения: г. Иркутск, переулок МОПРА, 6, телефон 24-31-97, www.nmpz.org

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное