издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Посадочная полоса

Не успел суд на прошлой неделе оправдать мэра Усольского района Петра Герасимова, как стало известно о возбуждении нового уголовного дела в отношении экс-мэра Казачинско-Ленского района Николая Наумова. В регионе уже ходит шутка: «Был бы мэр – статья найдётся».

Как сквозь землю

Мэр Усольского района Пётр Герасимов 3 августа вернулся на работу. Поговорить с ним корреспонденту «Конкурента» не удалось. По мобильному телефону он был недоступен. Как рассказала его секретарь, мэр всё время «по делам в районе». На прошлой неделе суд присяжных оправдал Герасимова, который обвинялся в получении взятки в размере 3,3 млн. рублей. Деньги якобы он потребовал от бизнесмена за оформление двух земельных участков общей площадью 22 гектара в долгосрочную аренду. В качестве посредника для получения взятки Пётр Герасимов привлёк своего знакомого, бывшего сотрудника милиции Сергея Белова.

Как сообщил «Конкуренту» старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Иркутской области Владимир Саловаров, гособвинение намерено обжаловать решение суда в отношении Герасимова и Белова. В течение десяти дней гособвинение рассмотрит протокол судебного заседания и подготовит кассационное представление по делу мэра Усольского района. Затем копии кассационного представления будут разосланы Герасимову и Белову, которые должны будут подготовить свои возражения. «Сторона обвинения будет настаивать на том, что адвокаты подсудимых неоднократно нарушали процедуру рассмотрения дела. В частности, они ввели в заблуждение присяжных и сформировали у них предубеждение в отношении фигуры заявителя, то есть Евгения Кустоса (занимал пост мэра городе Усолья-Сибирского в 1998–2006 годах. – «Конкурент»)», – рассказал Саловаров.

Пропавшие дома

После оправдания Герасимова следствие возбудило дело в отношении бывшего мэра Казачинско-Ленского района Николая Наумова. Как стало известно на этой неделе, он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ – «Злоупотребление должностными полномочиями», по которой экс-мэру может грозить до семи лет лишения свободы). По информации следственного комитета, было выявлено, что в марте прошлого года он, будучи главой администрации Казачинско-Ленского района, заверил подложные документы о приёмке четырёх домов из бруса в посёлке Казачинское.

Сам экс-мэр заявил «Конкуренту», что ему до сих пор не сообщили о возбуждении дела. «Официально я даже не оповещён о начале следствия, – отметил он. – Хотя мне известно, что проводились проверки». Как утверждает Наумов, «никаких актов о вводе объектов он не подписывал». По словам бывшего мэра, его подписью заверен только документ, подтверждающий, что строительные работы были выполнены в заявленном объёме. Четыре миллиона рублей, выделенные району по программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в Иркутской области», по словам Наумова, были потрачены на проведение проектных и землеустроительных работ, а также покупку стройматериалов. Экс-мэр подтвердил, что в ходе строительства были изменены сроки сдачи домов в эксплуатацию и увеличена стоимость квадрата (соответствующие договоры были подписаны с подрядчиком и согласованы с областным правительством; документы имеются в распоряжении «Конкурента»). Однако преступления, по мнению Наумова, в этом нет. «К 1 августа 2009 года планировалось, что подрядчик завершит работу. Но жильё не было введено в эксплуатацию, поскольку для этого требуются дополнительные средства», – рассказал он.

Владимир Саловаров, в свою очередь, сообщил, что следствие намерено провести экспертизу и выяснить, существуют дома или нет. По мнению Наумова, очевидно, что деревянные дома стоят на месте. В доказательство экс-мэр предоставил фотографии стройплощадки. Теперь расследованием дела займётся следственный отдел по Казачинско-Ленскому району Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Иркутской области.

[title=»Тем временем» width=»100%»]
Под следствие в конце июля попали ещё два представителя муниципальной власти Иркутской области. В частности, председатель Думы Чунского района Владимир Гришаков был задержан по подозрению в получении взятки в размере 500 тыс. рублей. Деньги он якобы получил от директора одного из местных предприятий за «содействие в оформлении документов на земельный участок». Как сообщил заместитель главы мэра Чунского района, руководитель аппарата мэра Алексей Емелин, пока обязанности в отсутствие Владимира Гришакова
исполняет его заместитель Юрий Степанов. До окончания судебного разбирательства
Гришаков не может быть отстранён от должности.

В поле зрения силовиков попал председатель Думы Бодайбо, бывший мэр Бодайбинского района Виктор Лемешко. 20 июля правоохранительные органы распространили информацию о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело. Ему вменяется статья 286 части второй УК РФ – «Превышение должностных полномочий». Следствие уточняет, что экс-мэр незаконно начислял себе и подчинённым премии и надбавки, сумма которых превысила 1,8 млн. рублей. По словам Саловарова, подозреваемый отказался от дачи показаний, сославшись на статью 51 Конституции РФ. В ближайшее время Лемешко будет выбрана мера пресечения. Не исключено, что это будет подписка о невыезде. Между тем в администрации района уже прошло изъятие документов, планируется провести бухгалтерскую экспертизу.

Виктор Лемешко заявил «Конкуренту», что никаких комментариев давать не будет, поскольку пока «даже не беседовал со своими адвокатами». «Я не признаю своей вины и обвинения считаю надуманными», – заявил Виктор Лемешко.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное