издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чудовище с зелёными глазами

  • Автор: Ольга СТАНКЕЕВА

«Ревность – чудовище, само себя зачинающее» – так пригвоздил когда-то это чувство великий знаток человеческих трагедий Уильям Шекспир. Сила ревности разрушительна: полностью выходя из-под контроля, она способна перекрыть кислород даже самой сильной любви. Причём жертвами зеленоглазого монстра становятся оба – и тот, кто ревнует, и тот, кого.

Жизнь под прицелом

Подруги не узнавали Людмилу: куда исчезли горевший в ней некогда огонёк, озорная улыбка, ямочки на щеках? После нескольких лет замужества миловидная женщина с сияющими глазами уступила место нервной тётке без возраста – потухшей,  уставшей от скандалов ревнивого мужа.

Впрочем, Андрей не всегда был таким. Наоборот, в период конфетно-букетного ухаживания он являл собой  верх галантности. О таком принце Людмила грезила в своих девичьих мечтах. Наивная, она и не подозревала, что, надев ей кольцо на палец, принц превратится в ревнивое чудовище.  

Гордость за красивую жену, переполнявшая молодого супруга, как-то очень быстро трансформировалась в манию – ежеминутно он подозревал её в неверности. И напрасно Людмила пыталась образумить ревнивца: «Я тебя одного люблю!». Случайный взгляд прохожего становился поводом для очередного скандала. Когда Андрею не хватило слов, в ход пошли кулаки.  Учить жену «кухонный боец» продолжал и после рождения ребёнка.

В минуты отчаяния она говорила себе: «Всё, хватит, так жить нельзя! Завтра же уеду куда подальше!». Но потом  бросала взгляд на сынишку, так похожего на отца, и сердце её переполняла боль: «Как же Андрейка-младший будет расти безотцовщиной?».

Гори, любовь, синим пламенем!

Вулкан страстей прорвало в августовский вечер. Андрей-старший пришёл домой изрядно подшофе.  Как обычно, затеял пикировку с супругой. На этот раз ему не пришёлся по нраву телефонный разговор Людмилы. Любимую следовало наказать: порка ремнём показалась ревнивцу недостаточной, он так и не выбил из жены имя её собеседника.  

Попытка бедной женщины спрятаться в детской лишь усилила злость.

Из показаний Людмилы: «Всё произошло в считанные секунды. Андрей влетел в комнату, где я от него пряталась. В руках у него была бутылка, как мне сказали потом, с техническим спиртом. Он плеснул в меня этой жидкостью, достал спички, поджёг одну и бросил в мою сторону со словами: «С другим тебе жизни не будет!». Всё в комнате моментально загорелось, вспыхнула одежда на мне, было ужасно больно. Я кричала, звала на помощь, пыталась выбраться, но он держал дверь с другой стороны».

Посчитав, что жена достаточно поджарилась, изувер в человеческом обличье открыл дверь, вытащил обгоревшую женщину в ванную и стал тушить огонь. Пожар в квартире в планы Андрея не входил.

По звонку соседей приехала «скорая помощь». Тело несчастной было обожжено на 80%. Балансируя между жизнью и смертью почти неделю, Людмила успела дать показания. Спасти  женщину медикам не удалось.

На суде иркутский Отелло изображал поджог жены как неосторожность при обращении с огнём: «Попугать её хотел, довела Милка меня до ручки! А она возьми и дёрнись, вот спичка и упала!».

Судебно-психиатрическая экспертиза не нашла признаков состояния аффекта у Андрея в тот роковой вечер. Ответственность за совершённое преступление ему предстояло нести по полной.

Решением Иркутского областного суда Андрей О. признан виновным в совершении убийства с особой жестокостью. 14 лет колонии строгого режима – такой вердикт суда женоубийца посчитал для себя излишне суровым. Приговор он надеется обжаловать в Верховном суде.  

Маленького сынишку Людмилы и Андрея, оставшегося в одночасье сиротой, взяли к себе родственники. Мальчуган свято верит в то, что мама с папой уехали в гости, но обязательно за ним вернутся. И заберут домой.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное