издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прокачу с пропанчиком!

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ

Этот случай долго не забудут пассажиры маршрутной «Газели», которая везла их в Саянск от железнодорожного вокзала Зимы.

Расстояние между городами небольшое – двадцать километров. Дорога всем хорошо знакома, ведь многие ездят по ней на работу. Один из пассажиров на заднем сиденье почувствовал в салоне какой-то специфический запах. Это из топливной системы микроавтобуса начал «травить» газ пропан, или, строго говоря, пропано-бутановая смесь. Сама по себе она запаха не  имеет, но в неё, как раз для бдительности потребителя, добавляют так называемые каптаны – вещества с резким запахом.

Что должен был сделать  водитель, получив такой сигнал? Немедленно отключить систему подачи газового топлива. Но он этого не сделал и продолжил движение. В результате пассажиры надышались вредной смесью и в Саянске уже с трудом покинули маршрутку. Особенно плохо было троим – мучили тошнота, слабость и головная боль.

Пострадавшие обратились в Саянский городской суд, который и рассмотрел это уголовное дело. К чести водителя, с предъявленным ему обвинением он согласился и полностью раскаялся в случившемся. Действительно, в тот день он не проконтролировал исправность топливной системы машины, хотя хорошо известно, что если в ней установлено газовое оборудование, то за ним нужно смотреть особо, более требовательно проводить техническое обслуживание и проверки.

Этот случай должен послужить уроком и для руководства ООО «Саянское автотранспортное предприятие», которое осуществляет регулярную перевозку пассажиров. Некачественная установка газового оборудования и плохой контроль за ним могут привести к беде, которая с лихвой перекроет все ожидаемые экономические выгоды.

Пожалуй, транспортникам повезло, что пострадавшие не настаивали на компенсации причинённого их здоровью вреда. А водитель получил один год лишения свободы условно с испытательным сроком шесть месяцев. Помимо обязательного посещения уголовно-исполнительной инспекции, он ещё не должен появляться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Поскольку есть такой грешок, последний пункт для него выделили не зря.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер