издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Седьмой шанс

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ

Удивительно, как легко порой люди отказываются от своей свободы. После совершения кражи суд назначил иркутянке Нелли В. вполне гуманное наказание: два года лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Звонок от правосудия прозвенел – работай над собой, цепляйся за эту жизнь. Не такое уж большое неудобство – раз в месяц пройти регистрацию в уголовно-исполнительной инспекции. Ошибается тот, кто думает, что это бездушная машина, для которой важнее всего формальности. Как раз там видят в осуждённом человека, стараются понять его трудности и, по мере возможности, помочь. Но нельзя долго испытывать терпение этой организации, всему есть предел.

Судом на  Нелли В. была возложена обязанность трудоустроиться в течение месяца. Тридцатилетняя женщина – уже не наивная девчушка, должна сама зарабатывать себе на хлеб, чтобы не было соблазна взяться за старое. К тому же ей нужно было возместить ущерб потерпевшей. Но спустя месяц Нелли пожаловалась инспектору, что самостоятельно найти работу не может. Тогда ей выдали направление в Центр занятости. Там её поставили на учёт и стали предлагать различные вакансии, разумеется, не преподавателя и не менеджера. Со своим неполным средним образованием она могла рассчитывать лишь на неквалифицированный труд. И тут начались капризы: это не хочу, то не хочу.

Спустя полтора года в судьбе Нелли не произошло никаких положительных изменений: она так и не  вышла на работу, а значит, не возместила ущерб пострадавшей. Инспекция вынесла ей второе письменное предупреждение о возможности отмены условного  осуждения. Подождали ещё месяц. Снова никакой реакции на сигналы работников правопорядка. Тогда постановлением Октябрьского районного суда Иркутска Нелли В.  обязали являться на регистрацию в специализированный государственный орган первый и третий понедельник каждого месяца. Но осуждённая вновь не сделала для себя никаких выводов и стала пропускать «свидания» с инспекцией. Поэтому получила третье письменное предупреждение.

А говорят, там работают не няньки. Интересно проследить её дальнейшие отношения с инспекцией. На работу Нелли В. всё-таки устроилась, но на регистрацию по разным причинам не являлась. Одна из них была такая: именно в этот день она лечилась в городском перинатальном центре. Проверили. Оказалось,  снова ввела всех в заблуждение. И получила четвёртое письменное предупреждение. А потом и пятое! Легенды для инспектора, который всё ещё пытался провести с ней профилактическую  беседу, придумывались с ходу: «Шла с работы, на остановке общественного транспорта украли сумочку с документами и деньгами. Потом до вечера сидела в РОВД». Очередная проверка  показала, что осуждённая давно уж уволилась с той работы. И последовало шестое письменное предупреждение!

Тут надо ещё сказать, что после каждого предупреждения женщина слёзно просила инспекцию дать ей ещё один шанс. Но жизнь совсем не похожа на «мыльную оперу». Октябрьский районный суд отменил Нелли В. условное осуждение и отправил её на два года в колонию-поселение. Там уж она не сможет пренебречь встречами с работниками исправительной системы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное