издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Добрые советы предков

  • Автор: Анна ДОЦЕНКО, член иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона

Учиться на ошибках других – добрый совет предков – нами не используется или используется слабо. Трудно, путём проб, ошибок и удач нарабатываем свой опыт. Выкладки учёных, практиков диктуют нам конкретные правила работы с землёй и растениями. Пропускаем через себя осторожно, подчас игнорируем. Получаем то, что получаем. Мы мало стали читать. Лет 15–20 назад при всей занятости удавалось забегать в читальный зал на бульваре Постышева и читать Мичурина, Дарвина, Вернадского и обязательно Визбора. Честно говоря, есть чему поучиться.

А учиться надо. Много лет, например, идёт спор о том, надо ли окунать в глиняную болтушку корни саженцев перед посадкой или нет.  Лично я этого не делаю. И с уважением отношусь к микро- и макроорганизмам почвы по Дарвину. Не занимаюсь гибридами и отказалась от применения ядов при защите сада.

Заключение Вернадского о том, что деревья, равно как и люди, не могут жить в среде своих собственных отходов (что сейчас называется,  в том числе, и усталостью почвы), не учли. Посадили на место ушедшего Тунгуса, обильно плодоносившего  более 10 лет, саженец полукультурки Лады.  Однако, несмотря  на хороший уход, Лада развивалась медленно, прирост составлял всего 3–5 см. На третий год  две хилые веточки зацвели и дали мелкие плоды. Видимо, слишком токсичными  оказались отходы  Тунгуса для Лады.

И это не единственный случай в практике нашего клуба. Но нам надо было это испытать на себе. Виной всему, конечно, малые площади наших садов.

Банк семечковых в последние годы пополнился замечательными сортами яблонь и груш в штамбовой и стелющейся форме, вкусными, крупными. И всё это, конечно, хочется иметь у себя. Нынче хорошо плодоносили  Алтайское румяное, Барнаульское румяное (то, что раньше мы называли Алтайское румяное, улучшенное), Былина, Подарок садовода, Соковое-3, Мелба, Ковровое. На штамбовые деревья пришлось ставить подпорки. Ветки справились с нагрузкой, которая нарастала постепенно, по мере налива плодов. Но не сумели выдержать мгновенную  снеговую нагрузку в ночь на 19 сентября. Сломались именно те ветви, под которыми стояли подпорки, и которые  находились под острым углом к стволу. Просто не хватило ума убрать опору после снятия урожая. В нашей зоне можно ждать любых погодных  вольностей. Хотя даже южные зоны не застрахованы от катастроф посерьёзнее нашей. Наверное,  мы что-то делаем не так, и это не нравится Космосу.

Пришлось оказывать скорую помощь деревьям. «Вывихнутые» ветви  потуже прижать  к стволу, наложить повязку, травмы обработать дёгтем, замазать садовым варом. Просто сломанные ветви убрать ножовкой, раны обработать клеем «Бирит», который мы используем при прививках. Срезанным над самой  землёй  стволам абрикоса и облепихи уже не поможешь. Стелющиеся яблони не пострадали. Московскую грушовку, которая трудно стелится и выращивается в кустовой форме, стихия пощадила. Философское отношение к подобным потерям (хотя и трудно даётся) – единственная  выручка, ведь в этом заложен  процесс обновления сада. Надо смело использовать рекомендацию А.К.Томсона – плотнее сажать деревья в Сибири, чтобы они согревали и защищали друг друга.    

Для нашего клуба эта осень была богатой выставками и дегустациями яблок и груш: 19 сентября  в Гуманитарном центре библиотеки семьи Полевых,  25 и 26 сентября в «Ручье», где «Синюшка» отмечала своё 55-летие. На этом празднике состоялись многочисленные встречи, знакомства, завязались деловые контакты  садоводов района  и нашего клуба. Кто-то дал заявки на саженцы, кто-то просил дать черенки понравившихся сортов и научить прививать плодовые деревья. Тогда мы приглашаем  садоводов на курсы, которые клуб ежегодно проводит с ноября по апрель. Очень надеемся, что новые садоводы учтут наш опыт выращивания садов в Иркутске.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры