издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как оттаивают детские сердца

  • Автор: Любовь Александровна МАЛЫХ, иркутянка-пенсионерка

Уважаемая редакция! Пишет вам бабушка Вани Могилёва, воспитанника областной школы-интерната, расположенной в селе Целинные Земли Тулунского района. Прошёл всего год, как Ваня стал здесь жить и учиться. До этого судьба его складывалась плачевно. Его мать и отец лишены родительских прав. Мальчика кормила улица. Ночью он «промышлял», а днём старался где-нибудь залечь и отоспаться. У него за спиной были уже не одна поимка и не один побег из реабилитационных центров. Наконец после очередного задержания он был направлен в Целинные Земли, и всё неожиданно изменилось к лучшему. Я получаю письма от внука, в которых он пишет: «Я бы давно убежал, если бы мне тут не нравилось!» Подумалось: в кои-то веки ребёнок почувствовал тепло и заботу. И я поехала его навестить.

Мне сразу приглянулись уютные домики, окружённые лесным кольцом, где нашли приют более сотни обездоленных сирот. Меня сразу обступили воспитанники интерната. У ребят открытые доверчивые лица, весёлые голоса. Им не терпелось показать и рассказать, как интересно здесь живётся. Когда зазвенел звонок на урок,  няня шепнула, что директор школы-интерната Лидия Андреевна не разрешает повышать голос на воспитанников, потому что они должны чувствовать себя как дома. И действительно создаётся ощущение, что весь персонал, от няни и сторожа до учителей и руководства, сумел превратить это место в Тулунском районе в оазис добра и заботы о лишённых родительского внимания детях.

С любовью убраны жилые комнаты, учебные кабинеты обставлены всем необходимым для занятий, несколько творческих кружков развивают у детей, ранее ничего хорошего не видевших в жизни, художественные способности. Самый главный урок в школе-интернате – это урок человечности, и он преподаётся с помощью внимания, терпения  к тем, кто за свою коротенькую жизнь уже успел натерпеться лиха.

Я увидела чудо: мой «волчонок» Ваня смотрел на меня глазами отогревшегося, оттаявшего ребёнка – любознательными и доверчивыми. Конечно, он и сейчас остаётся «трудным» подростком. Но, как говорится, «и дикий жеребчик идёт в конном строю». Детей здесь лечат коллективизмом, приучают к труду и творчеству. Ребятишки не только сами убираются в комнатах, но и дежурят в столовой, а летом выращивают урожай.

Внук стал лучше учиться, в нём присмирел мятежный дух беглеца, он мечтает о будущем, о профессии, о доме, о нормальной устроенной жизни. Эти добрые чувства и надежды возродили в моём искалеченном внуке, и не в нём одном, мудрые воспитатели и учителя под руководством директора школы-интерната Лидии Андреевны Коростевой. Их неустанный труд неоценим. Хочется от всего сердца поблагодарить этих подвижников и пожелать им щедрой, богатой жатвы в деле воспитания трудных детей. Низкий им поклон за участие в судьбах мальчишек и девчонок, лишённых родительской заботы и любви!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector