издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Летите, голуби, летите...

  • Автор: Людмила ГАЛКИНА для «Восточно-Сибирской правды»

Помню, в Чуне было много голубей. Голубятни красовались в каждом дворе. Хоть и дворов-то этих насчитывалось штук 10–20, и жили в них семьи добровольцев-железнодорожников, которые по собственной воле «сослали себя в Сибирь», где только начинали осваивать местность и строить железнодорожные пути от Тайшета и далее, в глубь тайги.

Первые чунари жили в палатках и занимались они, конечно, строительством. Представьте себе, каково им было выживать в 60-градусные морозы (а в сороковые-пятидесятые годы в Чуне каждую зиму мороз не отпускал неделями). Машинисты селились уже в дома, отстроенные ими. Правда, каждый на два хозяина, с маленькой кухонькой, небольшим залом и спальней, где можно было разместить кровать и шифоньер, но жильцы и этому радовались.

Впрочем, здоровые, крепкие мужики, которые на работе вкалывали до посинения и возвращались домой чумазыми, в засаленных робах, чуть передохнув, тут же начинали чудачить. А чудаки, говорят, украшают мир. Слабостью каждого были голуби. Их разводили стаями, притравливали и воровали друг у друга, из-за них ссорились и мирились. Но когда выпускали со свистом свои стаи в небо, красотой этой восхищались все.

Посёлок рос и развивался стремительно. В нём в особом почёте всегда были железнодорожники. Это семьи Епифановых, Безбатченко, Кислицыных, Хаустовых, Лавданских, Девятовых, Гороховых, Силантьевых, Агишевых, Бритько, Шепталенко и других. Здесь они обжились, пустили корни, продолжив на чунской земле свой род. На железной дороге была хорошо известна династия Зенкиных. Анатолий Иванович – почётный гражданин посёлка Чунский. Начинал ремонтным рабочим, а в 2000 году пошёл на заслуженный отдых уже начальником дистанции пути. Рядом с ним трудилась жена, верный друг Маргарита Михайловна, теперь их дело успешно продолжают дети.

Основатель династии Брюхановых – Никанор Фёдорович. Три его сына, невестки, внуки работают на железной дороге.

Иван Фёдорович и Анна Тимофеевна Яйцовы тоже оставили свой след на железнодорожной магистрали, славу которой сегодня приумножают их дети.

С годами железная дорога, которая кормила чунарей, как бы ушла на второй план. Главное место в их жизни занял бурно развивающийся Чунский ДОК. Первым его директором стал Наум Александрович Эпштейн, умный и дальновидный руководитель. Его сменил Серафим Семёнович Ильинский, который все годы своей трудовой биографии отдал комбинату.

На днях Серафиму Семёновичу исполнилось 98 лет, и конечно, в день рождения посёлка особые слова признательности и почтения чунари выразили именно ему.

Чунский ЛЗК вырастил многих местных знаменитостей: семьи Твердохлеб, Колосовых, Ананьевых, Логуновых, Оленевых, Донда стали одной династией. В общей сложности их трудовой стаж на предприятии составляет 446 лет! Это благодаря людям, преданным Чуне и лесному делу, хорошел наш посёлок, рос вширь, завоевывал себе славу. Он был лучшим по области в благоустройстве, его сельхозпродукцию знали за пределами района, и ею он обеспечивал себя сам. Изделия Чунского ЛЗК расходились «на ура» по всей России и за рубежом. Высококачественный паркет, шикарная мебель, доска, идущая на экспорт, – всё умели делать чунари, конечно же, под мудрым руководством Павла Григорьевича Твердохлеба. В народе про него говорили: «Мал золотник, да дорог». Павел Григорьевич не обижался, был он хоть и небольшого роста, зато с огромной душой. Его энергии, таланту во всех сферах деятельности можно было лишь позавидовать.

Умелый руководитель, психолог, поэт и писатель оставил после себя такой след на чунской земле, который вряд ли зарастёт когда-либо густой травой. Книга воспоминаний «Любовь моя, печаль моя и радость», стихи, частушки, построенные пятиэтажки, цеха комбината, школы, магазины и Дом культуры – во всём частичка его широкой натуры и труда.

Чунари шли на праздник в день рождения своего посёлка в клуб железнодорожников, как они привыкли его называть. Чунари – народ изобретательный. В своём стареньком клубе сделали ремонт, расширили сцену, подготовили хорошую концертную программу, посвящённую Дню посёлка.

А с самого утра в парке «Юность» гремела музыка. Здесь ребятня бесплатно каталась на каруселях. На асфальте юные художники рисовали любимую Чуну. В каждом рисунке – солнце, голубое небо, яркие цветы и дорогие детскому сердцу четвероногие друзья. Дети рисовали то, о чём мечтают: чтобы мир был на земле, в том числе и на чунской, чтобы взрослые любили друг друга и не ссорились, чтобы мама с папой были вместе и тоже не ссорились.

Много добрых слов звучало со сцены в адрес тех, кто своим примером и трудом делает Чуну лучше и краше, кто работал и работает для людей, отдавая им все свои знания и талант.

Я выхожу из клуба. Яркое солнце бьёт прямо в глаза. Сколько дней подряд лил дождь и на улицах хлюпала слякоть, а тут, погляди-ка: даже погода радуется дню рождения посёлка вместе с чунарями. И откуда ни возьмись, к моим ногам опустилась пара сизых голубей. Одно время, лет 10 назад, они вообще исчезли из Чуны, а теперь возвращаются. Видать, где-то поблизости свили гнездо. Кстати, скорее всего, прямо под крышей клуба. Это хороший знак. Летите, голубки, в синее небо, а возвращаясь, несите на крыльях своих мир и счастье. Пусть они освещают дома 16 тысяч жителей Чуны, которые сегодня (и это показал праздник) живут с верой в душе в то, что Чуна будет процветать дальше. Что всё у нас наладится, что вернётся былая слава к Чунскому ЛЗК, что баерцы, как и прежде, будут «впереди планеты всей», что мы вновь станем образцовым посёлком в области и что избранный нами глава Виктор Савельев тоже внесёт свой вклад в добрые дела райцентра.

А они уже есть. Благоустраиваются улицы, возрождён клуб железнодорожников, асфальтируются дороги, решена извечная проблема жителей улицы Майской и дома № 20 по ул. Луначарского и так далее и тому подобное. И это только начало пути.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры