Шоколадная паста – пальчики оближешь
Как-то в конце августа мой сад неожиданно посетила наш иркутский агроастролог Нина Владимировна Комиссарова. С неподдельным интересом вникала она в новинки и среди овощей, и среди плодовых. А когда увидела мою плодоносящую сливу, с горечью посетовала, что на её участке слива совсем не растёт, но есть такой замечательный рецепт шоколадной пасты – пальчики оближешь. И я в обмен на рецепт предложила ей только что собранную сливу.
Рецепт, честно говоря, прост, но оригинален. В магазине такого вкусного кушанья, например, не купишь. Для приготовления шоколадной пасты требуется 1 кг сливы без косточек, 1 кг сахара, 50 г порошка какао, 125 г сливочного масла. Сливу, сахар, какао соединить, тщательно перемешать, поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем, постоянно помешивая, уменьшить огонь до слабого кипения в течение часа. Через 1 час в массу добавить масло, перемешать и ещё варить 20 минут. Остудить. Эта паста очень вкусна с белым и чёрным хлебом.
Думаю, что это лакомство можно приготовить и из имеющегося сливового варенья. Однако следующую порцию пасты попробую сделать несколько по-другому: отварю сливу в течение 20–30 минут, протру её через сетчатый дуршлаг (так легче отделить от сливы шкурку), в полученную однородную массу внесу сахар и какао. А далее по рецепту.
Надеюсь, что данный рецепт вы оцените по достоинству. Особенно длинными зимними вечерами с чашкой чая у телевизора. Приятного аппетита!