издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сомнительная справедливость

  • Автор: Ю. СУРКОВ, Иркутск

Переименовать улицу или пусть уж живёт со старым названием? Какое имя считать исторически оправданным, а какое – самозванным? Я утверждаю: историческим следует считать то имя улицы, которое отражено в различного рода памятниках истории: государственных актах, мемуарах, других литературных произведениях и документах. В частности, в наших паспортах, свидетельствах о рождении, дипломах и трудовых книжках. Историческим, например, является название города Чкалова, которое в течение двадцати лет носил город Оренбург. В моём аттестате зрелости сказано, что я окончил Чкаловскую среднюю школу N 2, в моём дипломе записано, что я окончил Чкаловский пединститут. Этих двух фактов достаточно для того, чтобы признать название «Чкалов» историческим.

Улица Ленина в Иркутске имеет три исторических названия: Заморская, Амурская и Ленина. Не знаю, когда она  стала называться Заморской, но после подписания Айгунского договора 1858 года она получила название Амурской. А в 1924 году была переименована в улицу Ленина. Теперь займёмся арифметикой. Амурской эта улица была 66 лет, а вот имя Ленина носит 85 лет. А сколько людей, ныне живущих или работающих на улице Ленина, когда-нибудь были на улице Амурской? Хорошо, если наберётся десяток долгожителей. Так что же, возвращать имя «Амурская» ради десяти человек?

Или взять главную площадь Иркутска, которой «переименователи» жаждут вернуть имя «Тихвинская». Но Тихвинской эта площадь стала называться незадолго до 1917 года. А имя Кирова она получила в 1936-м. Итак, 19 лет и 74 года. И с названием этой площади, по-моему, всё ясно…

Зачем же «историки» стремятся переименовывать улицы? Не затем ли, чтобы искоренить из нашего сознания любую память о Советском государстве? Подобает ли это настоящим учёным?

Остаётся добавить, что ненависть «историков» к советскому периоду нашей жизни имеет весьма своеобразный характер. Она ограничивается только названиями. А ведь честный человек, по-моему, настаивая на переименовании, должен бы вычеркнуть этот период хотя бы из своей жизни. Признать, например, недействительными свои документы об образовании, об учёных степенях и званиях, полученных при советской власти. Естественно, со всеми вытекающими отсюда последствиями, например, с увольнением с занимаемых должностей и возвращением государству всей «незаконно» полученной зарплаты…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector