издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Калина красная

  • Автор: Вера МИХЕЙЧИК, г. Ангарск

Это милое растение радует ежегодно своим пышным цветением весной и неотразимо осенью, когда на фоне пурпурной листвы пламенеют грозди целебных ягод. На Руси калину любили издавна, восхваляя её в народных песнях, начиная от разудалой «Калинки-малинки» до лирической «Калина красная, калина вызрела, я у залёточки характер вызнала…». Встречается упоминание о калине и в рассказе 1594 года о битве былинного богатыря Добрыни Никитича со Змеем Горынычем на калиновом мосту. Почему на калиновом? Да потому, что гати через болота выстилались ветками растущих поблизости кустов этого растения. Рушники с вышитыми на них гроздями рубиновых ягод украшали горницы русских домов, а цветущие ветви калины на свадебном пиру олицетворяли чистоту и непорочность невесты.

Род калина (Viburnum) относится к семейству жимолостных и насчитывает  около 200 видов, распространённых в умеренной и субтропической зоне Евразии, Северной Америки и Северной Африки. Есть растения листопадные и вечнозелёные. В нашей области по берегам рек, озёр и болот  встречается калина обыкновенная, или калина красная, которая всем хорошо известна. Восточнее,  на юге Приморского и Хабаровского краёв, встречается калина буреинская, или бурятская, или чёрная, которая совсем не похожа на калину красную: раскидистый кустарник с эллиптическими  листьями и невзрачными цветами.  Плоды чёрные, блестящие, съедобные, со сладкой мучнистой мякотью.

У меня в саду есть три вида калины. Уже много лет роскошно цветёт и плодоносит  калина красная, перенесённая из поймы Китоя (фото 1).  Есть и  калина гордовина – один из лучших декоративных кустарников,  красочный в течение всего сезона, от весны до поздней осени. Молодые листья бело-войлочные,  затем распускаются плотные морщинистые овальные листья, сверху зелёные, а снизу бело-войлочные.  Зонтики мелких белых цветков венчают верхушки ветвей в июне в течение трёх недель, завязавшиеся плоды сначала имеют зелёный цвет, перед созреванием красный, а после созревания чёрный. К сожалению, плоды съедобны только для птичек – сухие костянки безвкусны, но очень украшают куст. Лучшим украшением осенью долго является неопадающая листва бронзово-красного цвета (фото 2). Калина гордовина родом из Средней и Южной Европы, встречается в Северной Африке и на Северном Кавказе, но эта южанка прекрасно чувствует себя в нашем климате и  за 10 лет из тонкого прутика выросла в роскошный куст высотой 2,5 м (в справочнике указывается высота до 5 м), но плоды-костянки вызревают до чёрного цвета не каждый год.

А вот сортовая калина обыкновенная Таёжные рубины и Соузга прекрасно растёт, цветёт и плодоносит. Кисти полнее, а ягоды крупнее, чем у дикой калины (фото 3). После мороза горечь у ягод, как общеизвестно, пропадает, но ягоды Соузги  и до мороза практически не горчат. К сожалению, сентябрьский снегопад  в этом году разломал куст Соузги, значит, её древесина более хрупкая, т.к. остальные не пострадали совершенно, хотя растут рядом. Полечила, связала, обмотала, замазала варом – надеюсь, выздоровеет.

[/dme:i]

Пробовала я вырастить у себя калину обыкновенную сорта Буль-де-неж (Снежный шар), но в течение четырёх лет эта калина подмерзала даже с укрытием и цветов я не дождалась. Хотя от иркутских цветоводов, чьи сады в более тёплых местах, чем мой, слышала, что эта калина цветёт,  но не так пышно и обильно, как в средней полосе России.

Обычно калину заготавливают в октябре–ноябре после промораживания: кисти связывают в пучки или складывают в корзины и хранят в холодном месте – горожане в морозилке, селяне на чердаках домов или сеновалах или прямо в ящике закапывают в сугроб.  Я  свежие ягоды протираю через сито и перемешиваю с сахаром, храню в холодильнике и, когда захочется, добавляю в чай или делаю морс. Из отжимок тоже делаю морс. Ягоды калины, обвалянные в сахарной пудре, выглядят привлекательным сахарным шариком, который сначала тает во рту, а потом обдаёт освежающей кислинкой. Можно удивить своих приятельниц за чашкой чая. Но главная моя калиновая заготовка – это кора. Целебные свойства калиновой коры были известны издавна: в медицинской практике отвары коры применяют как витаминное, успокаивающее,  вяжущее, а также кровоостанавливающее средство при внутренних и маточных кровотечениях. Лично я использую кору при лечении сахарного диабета. Весной во время сокодвижения вырезаю у своих калин ненужные веточки – сломанные или растущие внутрь куста и загущающие куст. Ветки мою, затем острым ножом снимаю вертикально кору полосками между узлами, ножницами мелко режу и раскладываю на подносе для естественной сушки. Затем пересыпаю в банку – лекарство готово. Не пересушите веточки – кору будет трудно снять. Следует отметить, что если будете снимать кору с деревца прямо в лесу, то снимать её надо полосками, а не кольцами и с разных веток, чтобы деревце, лечащее вас, не погибло. А рецепт лечения таков: 2 чайные ложки измельчённой коры залить стаканом (200 мл) кипятка и кипятить в течение 20 минут, потом настоять в течение 4 часов, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Очень горько, но хорошее лекарство  сладким не бывает.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры