издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Финал «доходного дела»

  • Автор: Алёна БУТАКОВА, Управление ФСКН по Иркутской области

Операция по задержанию преступной группировки, контролирующей поставки наркотиков на территорию Иркутской области, была проведена накануне сотрудниками Иркутского управления наркоконтроля в городе Братске.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведённых совместно с ГУВД по Иркутской области, было задержано более десяти человек, семеро из которых, включая лидеров группировки, в настоящее время арестованы.

Эта преступная группа длительное время «курировала» в Братске несколько направлений криминального бизнеса, в том числе и поставку наркотических средств. Непосредственно самими поставками и сбытом в городе занимались представители цыганской диаспоры, но после того, как за них серьёзно взялись правоохранительные органы, прибыльный бизнес стал угасать. Постоянно действующие наркоточки были закрыты, исполнители и организаторы отбывали сроки в местах лишения свободы. Возродить «доходное дело» решили местные криминальные авторитеты, самостоятельно взявшись за снабжение города и района опийными наркотиками. Новая торговая сеть охватила весь город, местами концентрации продаж стали районы Падунский и Энергетик.

У членов преступной группы изъято около килограмма опия, большое количество ангидрида уксусной кислоты (используемого при производстве наркотика), сильнодействующие вещества (трамадол), граната, тротиловая шашка, боеприпасы к огнестрельному оружию, а также свыше миллиона рублей, полученных от продажи наркотических средств.

Все задержанные, составляющие «костяк» преступной группы, ранее привлекались к уголовной ответственности и отбывали длительные сроки заключения за кражи, грабежи и разбои. Возраст задержанных – от 40 до 50 лет. Некоторые из них успели сами пристраститься к опию и в настоящее время являются наркозависимыми со стажем.

Задержанным предъявлено предварительное обвинение в организации сбыта наркотических средств группой лиц по предварительному сговору. Это одна из наиболее тяжких статей Уголовного кодекса, где наказание за преступление предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное