издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В режиме повышенной готовности

Режим повышенной готовности был введён в воскресенье в посёлке Ербогачён Катангского района. Распоряжение об этом подписал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. В воскресенье в 3 часа 32 минуты в посёлке произошёл пожар в здании дизельной электростанции, в результате которого без основного электроснабжения остались 693 частных жилых дома, в которых проживает 2171 человек.

На момент прибытия пожарных здание было полностью охвачено огнём. Внутри находилось четыре дизель-генератора мощностью 800 кВт каждый. В результате пожара здание повреждено по всей площади, обрушилась кровля, два дизель-генератора восстановлению не подлежат. Пожар был ликвидирован в 6 часов утра. Для установления причин происшествия и причинённого ущерба работает комиссия.

Кроме введения режима повышенной готовности губернатор  распорядился обеспечить доставку двух дизельных генераторов и бригады специалистов для проведения неотложных аварийных спасательных работ. На мэра района Галину Головченко возложена ответственность за обеспечение устойчивого теплоснабжения и проведение восстановительных работ.

Как сообщила пресс-служба правительства области,  по итогам переговоров главы региона с начальником Сибирского регионального центра МЧС России генерал-майором Данияром Сафиуллиным и телефонного разговора с главой Кемеровской области Аманом Тулеевым решено в крайнем случае использовать авиацию МЧС для доставки резервных дизельных генераторов из Кемеровской области в Иркутск и дальнейшей их транспортировки в Ербогачён. «Губернатор направил правительственную телеграмму в адрес Амана Тулеева с благодарностью за готовность помочь», – констатирует пресс-служба.

Связаться с мэром муниципального образования не удалось. Вчера, по словам сотрудников  администрации, Галина Головченко улетела в Иркутск «встречать генератор». В воскресенье пресс-служба МЧС сообщала о том, что две найденные в Иркутске дизель-генераторные станции мощностью

100 кВт и 30 кВт готовы к отправке в Ербогачён. Этих мощностей слишком мало для обеспечения нужд посёлка, однако прибывшие из Иркутска специалисты планируют починить два из четырёх пострадавших генераторов.

Как заявили в администрации посёлка, полностью восстановить электроснабжение специалисты обещают через две недели. Впрочем, электроснабжение объектов социальной сферы уже восстановлено за счёт подключения резервных мощностей. Все они находились в хорошем состоянии и теперь исправно работают. Запас топлива для котельных Ербогачёна, доставленного по северному завозу,  составляет 900 тонн, его должно хватить на весь отопительный сезон.  Как уверили сотрудники местной администрации, «жители не мёрзнут, потому что пострадали частные дома, в которых есть печное отопление» и «разморозки посёлка допущено не будет».

Губернатор отметил, что, несмотря на оказанную помощь территориям и выделенные средства для подготовки к зиме, в муниципальных образованиях не ведётся системная работа. На подготовку к отопительному периоду  было выделено 2,6 млрд. рублей, из них более 468 млн. из резервного фонда и 835 млн. на северный завоз. По мнению Дмитрия Мезенцева, в области необходимо оперативно разработать программу  по реконструкции систем ЖКХ.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное