издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Аромат жизни

  • Автор: Соб. инф.

Кофе и крепкий чай помогают защитить печень от серьёзных поражений. Особенно большой эффект эти напитки дают тем, кто часто употребляет алкоголь, у кого повышено содержание железа в крови и людям с избыточным весом. К такому выводу пришли американские учёные из национального института диабета и заболеваний печени и почек.

В исследовании приняли участие около 10 тысяч человек, которые наблюдались и ежегодно заполняли анкеты в течение 19 лет. Результаты эксперимента показали: люди, выпивающие минимум по две чашки кофе или чая ежедневно, страдают хроническими заболеваниями печени в 2 раза реже. У тех, кто не пьёт кофе или чай вообще или употребляет эти напитки редко, риск заболевания возрастает. Сорт кофе или чая значения не имеет. Эффективен как чёрный, так и зелёный чай. Учёные считают, что положительный эффект и профилактика заболеваний печени связана с действием содержащегося в этих напитках кофеина.

Учёные из института Милана проанализировали результаты более десяти исследований на ту же тему: как кофе влияет на печень. Итальянские исследователи утверждают: у людей, которые регулярно употребляют кофе, риск заболеть раком печени на 41% ниже, чем у тех, кто не пьёт этот бодрящий напиток. По мнению учёных, вещества, содержащиеся в кофе, могут блокировать ферменты, способствующие развитию рака. Кроме того, кофеин снижает риск цирроза печени, а именно это заболевание часто приводит к раку. Такой вывод подтверждают также исследования, проведённые японскими специалистами – в них участвовало более 90 тысяч пожилых людей.

По согласованию с лечащим врачом при раке печени полезно употреблять зелёный чай. Японские и американские медики пришли к выводу, что этот продукт содержит антиоксиданты, способствующие нормализации процессов обмена веществ в клетках и тканях. Для достижения лечебного эффекта достаточно выпивать в день около 10 чашек зелёного чая.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер