издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Разбой по расписанию

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ

Своих жертв нигде не работающий Иван Куницын подкарауливал возле шелеховского супермаркета «Сибирь». Удобно – сам жил неподалеку. Мужчины атлетического вида его не интересовали, даже если он видел содержимое их туго набитых кошельков. Такие могли в ответ запросто отправить к праотцам. А вот к пожилым покупателям приглядывался внимательно. Старики спокойно ходили вдоль витрин, потом доставали кошельки и расплачивались за нехитрые покупки: хлеб и памперсы для внуков. Им даже в голову не могло прийти, что их уже пасёт злоумышленник.

Дальше всё тоже развивалось по обкатанной схеме. Облюбованную жертву Куницын провожал до подъезда, как правило, сам первый в него входил (так меньше подозрений). Быстро поднимался на площадку между первым и вторым этажом – и совершал бросок на человека, который считал, что он уже почти дома. Вырубал его жестоко – локтем руки в лицо. Падая, некоторые пострадавшие теряли сознание.

Правда, в результате такой активной физической «работы» навар у Куницына был небольшой. Чаще всего он забирал у стариков мобильные телефоны и последние гроши: двести, триста, четыреста рублей. Один раз в кармане у очередного вырубленного им бедолаги  обнаружил всего лишь восемьдесят рублей. И не дай Бог было жертве очнуться на полу подъезда и попросить преступника оставить хотя бы документы. Тут же следовали дополнительные удары. Так одному пострадавшему Куницын нанёс закрытую черепно-мозговую травму с сотрясением головного мозга. Поживился при этом телефоном и тремя сотнями рублей.

Проклиная бедность стариков, преступник вынужден был выходить на грабёж и разбой почти каждый день. Пока, наконец, не попался в руки милиции. Это могло бы  произойти раньше, но некоторые жертвы Куницына не спешили заявлять о нападении. Так один из первых пострадавших заявил о случившемся в правоохранительные органы лишь через полмесяца! А ведь ловить преступников гораздо легче по горячим следам.

На следствии и в зале Шелеховского городского суда подсудимый отпираться не стал. У него уже был криминальный опыт, закончившийся долгосрочной отсидкой. Но удалось освободиться условно-досрочно. Вот и на этот раз он демонстрировал полное осознание своей вины, охотно отвечал на все вопросы. Вдруг удастся чем-то разжалобить суд? Не забыл напомнить и о своём хроническом неизлечимом заболевании, которое, впрочем, не  мешало ему сваливать с ног людей в подъездах.

Но ожидания Куницына (имя изменено) не оправдались: он получил шесть лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер