издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Заплати – и болей на здоровье

Врачи-отоларингологи иногда просят больных произнести два кодовых слова: «пароход» и «прачка». Чтобы удобнее было проводить манипуляции во рту.

Очередной пациент иркутского доктора Анатолия Хилтухина (имя изменено) тоже открыл рот, но вовсе не для того, чтобы пожаловаться на боль в горле. Он предложил врачу взятку за фиктивно оформленный листок временной нетрудоспособности – мол, позарез нужны пять выходных.

Хилтухин, долго не думая, согласился и внёс в амбулаторную медицинскую карту мнимого больного ложные сведения о заболеваемости. В качестве взятки за служебный подлог он получил тысячу рублей.

Удивительно, но следующий пациент у него на приёме тоже оказался вполне здоров. И ему тоже был нужен фиктивный больничный на пять дней. «Странный, однако, день», – подумал про себя доктор, но от ещё одной тысчонки не отказался.

А дальше всё закрутилось, как в кино. Корыстного врача поликлиники прямо в кабинете взяли с поличным подоспевшие оперативники. Сочинять легенды было бесполезно: к таким разоблачениям милиция умеет готовиться тщательно. Эскулап был морально раздавлен, глядя на меченые жалкие купюры.

Это уголовное дело рассматривал Свердловский районный суд Иркутска. Можно сказать, что к судьбе врача с большим стажем, отца двух несовершеннолетних детей он подошёл гуманно. Хилтухин получил три с половиной года лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. И самое главное, суд посчитал возможным, в данном конкретном случае, не лишать его права заниматься врачебной практикой. Так что его дети без хлеба с маслом не останутся. После такого человечного решения нужно быть самоубийцей, чтобы попытаться ещё раз пойти на взятку.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector