издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Фруктовые печали и радости

  • Автор: Анна СТУПИНА, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

Вот и закончилось садоводческое лето, оставив после себя лишь некоторые хозяйственные работы. Пора, как говорится, и итоги подводить. А итоги и печальные, и радостные. Всё началось ещё с ноября прошлого года, когда 6 и 11 числа ударил мороз –15 градусов, а на земле и снежинки не было. Вот и думай – вымерзло всё или сохранилось что-то. А затем было немало и других сюрпризов. После морозов в конце ноября оттепель до +4 градусов, с лужами на дорогах. В начале декабря опять морозы, а в начале февраля – до 5 градусов тепла. И новая волна морозов за минус 30, причём до конца февраля. И опять оттепель! Бедные плодовые деревья. Им приходилось только посочувствовать. Ведь для них такие условия зимовки просто невыносимы.

И нынешняя весна подтвердила  этот факт. Наши садоводства понесли серьёзные потери. Особенно трудно пришлось яблоням и грушам. Какие-то сорта выстояли, другие, например, Смугляночка в штамбе, Надюша, привитая в скелет, получили обморожение в 1 балл, то есть у них подмёрзли  однолетние побеги. Подмерзание в два балла получилось у сорта Подарок садовода. У этой яблони лопнула кора в 20 см над поверхностью почвы. Подмёрзшие веточки пришлось вырезать, а лопнувшую кору  лечить по методу Курдюмова: рану зачистила, смазала купоросом, наляпала на неё смесь коровяка с глиной, разведённой молочной сывороткой  до густоты сметаны, и забинтовала тряпкой. Летом провела ревизию – трещина разошлась на 5 см. Опять пришлось делать зачистку, свежую замазку и прочее. Теперь буду ждать следующего сезона. Только он покажет,  спасла ли я  это дерево подобными лечебными процедурами. И всё-таки это больное дерево нынче зацвело и даже дало неплохой урожай – более 5 килограммов.

Вымерзли полностью Алёнушка (правда, ей уже было 15 лет), Янтарное, Райка Макарова. Из алтайских сортов погибла Надюша (в штамбе), 196-2-2 и привитые в скелеты Жебровское,  2812, 155-5-4, 7076.

Прекрасно перенесли все невзгоды и дали хороший урожай Пепинчик красноярский (41 кг),  Алёнушка (15,5 кг). Одно дерево Алтайского румяного принесло 45 кг, второе – 28. Со стланца Заветное сняли 22 кг. Удивила Неженка: в первое плодоношение и после суровой зимы  мы собрали 5 кг очень вкусных яблок весом до 100 граммов. Амурское красное вообще поразило. Яблочки на нём висели не только на ветках, но и по всему  основному стволу сверху донизу. Кто бы  ни смотрел на эту красоту, сразу говорил: «Хочу себе». Яблочек весом до 65 граммов, хорошего вкуса было снято более 6 килограммов. Почти такое же количество снято с впервые плодоносящего Амурского раннего, с Зарева, чуть меньше с сортов Катюша, Жебровское, Пасхальное яйцо, 7313, Барнаульское урожайное, Барнаульское раннее. Дали первые плоды из алтайцев Синапчик, 4678, Нина, Степное, Китайские фонарики, Сувенир Алтая. В общей сложности урожай яблок был в 240 килограммов. Это в три раза больше, чем картофеля. Радует, что новые сорта с Алтая  проявляют завидную устойчивость к неблагоприятным условиям.  И есть большие надежды на то, что они акклиматизируются в нашем регионе.

[/dme:i]

Плохо пришлось и грушам. Считается, что эта культура более теплолюбивая, чем яблони. Молодые груши – однолетки, двухлетки пришли к весне без потерь. А вот у двух груш – Сибирячки (1999 года посадки) и Иркутской (2001 года посадки) – погибла кора на стволах от самой земли и до 0,8–1,0 м высотой. Затронуты и близлежащие скелетные ветки. Отчаяние  продиктовало мне также попробовать Курдюмовский метод лечения: кору ободрала, замазала коровяком с глиной и забинтовала. Затем стала ждать усыхания листьев и ветвей.  К моему удивлению, оба дерева чувствовали себя достаточно хорошо. Сибирячка, например, к осени одарила ещё и урожаем в 15 кг, а Куюмская, привитая на Иркутской груше, дала 6 кг плодов. На этом же дереве сорт Сварог дал 10 плодов весом по 100 и более граммов.  По 1-2 плода дали Повислая, Бере жёлтая, Купава, Уральская золотистая.  

Ввиду недостатка места для возделывания  большого количества сортов отдельными деревьями у меня получается  такой вот «букет» на каждом почти дереве. Вполне возможно, что это для них не очень хорошо и эти два дерева, вероятно, следующей зимы не перенесут. Однако и то хорошо, что они могут расти и плодоносить в той местности, где находится мой участок, а это третья  климатическая зона.  Значит, и другие садоводы-любители  могут сажать упомянутые сорта  яблонь в подобной климатической зоне и получать от них урожаи.  Сорт  Веселинка  выжил без проблем и одарил урожаем в 8,5 кг. Скороспелка Свердловская также дала урожай на уровне прошлого года – 12 кг.

Удивительно, но сливы слабее прореагировали на экстремальные условия зимы 2008 – 2009 г. Все они плодоносили, особых (сильных) повреждений не замечено. Урожай был несколько выше прошлогоднего (количественно точно не взвешивали). Первое плодоношение было у Чернослива маньчжурского, сливы Надежда, алычи Волшебница. Сливово-вишнёвый гибрид Енисей плодоносил очень хорошо, плоды у него вкусные, косточка отстающая, по размеру – с крупную сливу.

[/dme:i]

Ещё одно огорчение нынешнего сезона – это достаточно большое количество плодожорки как на яблонях (особенно на полукультурках  Лада, Омское пониклое, Пепинчик  красноярский), так и на сливах.  И это несмотря на двукратную обработку препаратом БТБ. Первая была проведена с появлением первой покрасневшей землянички, вторая – 10 июля. Либо я опоздала с первой обработкой, либо препарат  попался некачественный. Поскольку никакими химическими препаратами в этом сезоне я не пользовалась, то и урон от плодожорки был достаточно велик – около 10 процентов урожая.

Тля, конечно же, наш постоянный спутник, но мыльно-масляная эмульсия, применённая 3-4 раза, спасала деревья от сильного поражения. Для её приготовления нужно натереть на тёрке две столовые ложки хозяйственного мыла, растворить в горячей воде, добавить две столовые ложки  любого растительного масла и тёплым раствором обрызгать кончики ветвей. Брызгалку затем промыть с препаратом «Фейри».

Дорогие садоводы-любители!  Наблюдайте за своими деревьями в саду, изучайте, помогайте им в экстремальных ситуациях. В конечном  итоге все эти  заботы вернутся к вам дополнительным урожаем  таких желанных фруктов и, конечно же, хорошим настроением вашей семьи. Удачи вам!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры