издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Один день с участковым

  • Автор: Дарья ПЕПЛОВА, студентка Иркутского госуниверситета

О службе, которая «и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна», снято огромное количество сериалов. Порой смешных, порой захватывающих. Однако всю правду о работе людей в погонах знают только они сами. Вот почему я решила провести один день с обычным сотрудником милиции, участковым инспектором Кировского райотдела г. Иркутска Андреем Булдагаевым.

В свои 30 лет Андрей – один из самых опытных участковых в областном центре. О своей профессии он говорит так, что сразу видно: к работе он неравнодушен, посвящает ей большую часть личного времени. Может, поэтому до сих пор и не женат. Рабочий день участкового Булдагаева начинается в 8.30 утра, когда он вместе со всем отделением  предстаёт перед начальством, получает ориентировки для розыска и прочие ценные указания на день. После этого Андрей вместе со следственно-оперативной группой, в состав которой, кроме него, входят оперативник, эксперт-криминалист и следователь, отправляется по заявке. На этот раз путь лежал в сторону одной из гостиниц города: ночью её обворовали.

На месте происшествия нас уже ждали. Услужливые сотрудники тут же проводили всю группу в разорённые кабинеты обосновавшейся здесь турфирмы. Утром её работники недосчитались сейфа и нескольких компьютеров. Участковому предстояло допросить очевидцев, чем он сразу и занялся. «Каждый из них теоретически может быть преступником, – объяснял мне Андрей. – Наша первая задача – это сузить круг подозреваемых». Допрос не был похож на киношный: никаких ламп в лицо и жёсткого тона. Никто из опрошенных не чувствовал себя так, будто его в чём-то подозревают. Однако участковый вникал в каждую мелочь, задавал уточняющие вопросы, которые должны помочь следователю составить ясную картину преступления.  

Покончив с этим, мы едем к мужчине, чьё авто ограбил неизвестный преступник. По дороге Андрей рассказывает, что в милиции работать никак не планировал, учился на ветеринара. Просто однажды проходил мимо отделения милиции, решил зайти и предложить свои услуги. Помогать людям показалось ему куда интереснее, чем лечить животных. Так что менять работу в его планы не входит.

Тем временем мы доехали до места преступления. Иномарка выглядит плачевно: окна разбиты, тонировочная плёнка висит лохмотьями. А ведь вынесли всего ничего – кожаную куртку да папку с документами. Ремонт машины явно обойдётся дороже. Участковый тут же побежал опрашивать продавцов ближайших магазинов, а я осталась наблюдать за работой эксперта-криминалиста, который с сосредоточенным видом искал оставленные на автомобиле «пальчики». Вскоре выяснилось, что никто ничего не слышал, не заметил, ни одной камеры наблюдения поблизости не было, а сигнализация в машине не сработала. Сам владелец автомобиля трагедии из происшествия делать не стал (машина-то застрахована), однако все материалы для возбуждения уголовного дела были собраны.

Стрелки часов тем временем приблизились к трём, группа загрузилась в машину и направилась в кафе. Но не обедать – работать. Какие-то хулиганы разбили там окно и украли рекламный щит. Им развлечение на десять минут, а милиции работы на несколько часов. В отделение мы вернулись лишь через шесть часов после того, как его покинули. А ведь это далеко не конец рабочего дня! На столе у участкового лежат два заявления. Одно написала девушка, потерявшая паспорт, а другое – мужчина, которого избили арендодатели. Их обоих следовало пригласить в кабинет и допросить, что участковый и сделал. И пока он этим занимался, я осматривала кабинет. Предназначен он был для работы нескольких сотрудников.  Как объяснил Андрей, остальные участковые в этот день находились в приёмных пунктах милиции, консультируя граждан и принимая заявления о правонарушениях. Эта процедура проходит три раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.

Наконец оба заявителя допрошены, на часах – семь вечера. Я страшно устала и засобиралась домой, а у Андрея впереди ещё почти двенадцать часов работы. Утомительной, но любимой.

В Иркутской области, по сообщению инспектора Кировского ОВД Татьяны Звягиной, работают 905 участковых, из них 103 женщины.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное